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Título: Obtenção de nanocelulose bacteriana a partir da kombucha.
Título(s) alternativo(s): Obtaining bacterial nanocellulose from kombucha.
Autor(es): SILVA, Aline Andréia da
ORMUNDO, Celyne Barbosa Bueno
OLIVEIRA, Rosiana de Lourdes de
Orientador(es): MAIA, Anderson
Outro(s) contribuidor(es): HENRIQUES NETO, Afonso
BARBOSA, Gleisa Pitareli
Tipo documental: Monografia
Palavras-chave: Materiais nanoestruturados;Nanotecnologia;Nanociência;Biopolímeros;Biotecnologia;Fermentação;Tecnologia da fermentação;Leveduras;Biomateriais poliméricos
Data do documento: Jun-2024
Editor: 113
Referência Bibliográfica: SILVA, Aline Andréia da; ORMUNDO, Celyne Barbosa Bueno; OLIVEIRA, Rosiana de Lourdes de. Obtenção de nanocelulose bacteriana a partir da kombucha. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Superior de Tecnologia em Polímeros) - Faculdade de Tecnologia de Mauá, Mauá-SP, 2024.
Resumo: Este trabalho buscou representar o processo de obtenção da nanocelulose bacteriana a partir da kombucha, onde foi utilizado chá verde e sacarose como meio de cultura, contendo um consórcio simbiótico de bactérias e leveduras (SCOBY). O consumo de kombucha está em crescimento, mas se faz necessário pesquisas conclusivas sobre os efeitos no organismo humano e atividade biológica desta bebida. A celulose bacteriana desenvolvida a partir da fermentação do chá da kombucha, possui uma pureza única após a purificação, alta resistência a tração, alta cristalinidade, alta capacidade de retenção de água, podendo ser uma ótima matéria-prima sendo considerada um biopolímero com características biodegradáveis e biocompatíveis, com propriedades físicas e químicas únicas adequadas para aplicações em diversas áreas tais como nas indústrias alimentícia, têxteis, biomateriais e cosméticas. Neste trabalho foi apresentado uma descrição do processo de obtenção da celulose bacteriana, a partir da fermentação do chá verde, além da obtenção da nanocelulose bacteriana a partir de scoby, via processo de sonificação, apontando os principais pontos geradores da membrana de celulose, como o preparo do chá, os cuidados de armazenamento e a purificação do biofilme. Identificando a influência de diferentes concentrações de sacarose e avaliar a interferência da temperatura na obtenção de celulose bacteriana a partir da kombucha. O objetivo do presente trabalho foi apresentar como pode ser obtida nanocelulose por meio da utilização da kombucha e quais são as suas vantagens e desvantagens. Além disso, também foram apresentadas imagens do passo de como obter a kombucha, além de demonstrar o processo de desidratação, que é fundamental para que obtenha a nanocelulose de forma adequada. Os resultados obtidos serviram para demonstrar a viabilidade do projeto com a obtenção da celulose bacteriana. Como resultados encontrados no presente trabalho foi possível compreender que há muitas vantagens para a obtenção de nanocelulose a partir da kombucha e, como desvantagem seria apenas um maior conhecimento das aplicações e que os mitos sejam desmitificados e que possam ser utilizados em escala de produção.
This work seeks was represent the process of obtaining bacterial nanocellulose from kombucha, where green tea and sucrose were used as culture medium, containing a symbiotic consortium of bacteria and yeast (SCOBY). The consumption of kombucha is growing, but conclusive research is needed on the effects on the human body and biological activity of this drink. Bacterial cellulose developed from the fermentation of kombucha tea has a unique purity after purification, high tensile strength, high crystallinity, high water retention capacity, and can be a great raw material and is considered a biopolymer with biodegradable characteristics and biocompatible, with unique physical and chemical properties suitable for applications in various areas such as the food, textile, biomaterials and cosmetics industries. This work presented a description of the process of obtaining bacterial nanocellulose from kombucha through the fermentation of sweetened tea, pointing out the main points that generate the cellulose membrane, such as tea preparation, storage care and biofilm purification. Identifying the influence of different concentrations of sucrose and evaluating the interference of temperature in obtaining bacterial cellulose from kombucha. The objective of this work presented how nanocellulose can be obtained through the use of kombucha and what its advantages and disadvantages are. In addition, images of the step on how to obtain kombucha are also presented, in addition to demonstrating the dehydration process, which is essential for obtaining nanocellulose properly. The methodology used was literature review plus a practical test. The results obtained was serve to demonstrate the feasibility of the project with obtaining bacterial cellulose. As results found in the present work, was possible to understand that there are many advantages to obtaining nanocellulose from kombucha and, as a disadvantage, it would simply be a greater knowledge of the applications and that the myths are demystified and that they can be used on a production scale.
Descrição: Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) apresentada à FATEC Mauá, como parte dos requisitos para a obtenção do título de Tecnólogo em Polímeros. Orientador: Prof. Me. Anderson Maia.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/37237
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