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dc.contributor.advisorFERNANDES, Silvia Helena-
dc.contributor.authorDIAS, Gustavo Kuerten Noruá-
dc.contributor.authorFONSECA NETO, Jales-
dc.contributor.authorREGO, Marvin Wilker Cavalcante-
dc.contributor.authorMEDEIROS, Rita de Kassia-
dc.date.accessioned2025-10-22T20:03:45Z-
dc.date.available2025-10-22T20:03:45Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.citationDIAS, G. K. N.; FONSECA NETO, J.; REGO, M. W. C.; MEDEIROS, R. K. Avaliação da eficácia bactericida do álcool em gel 70%. 48f. 2017.Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Técnico em Química) - ETEC Dr. Celso Giglio, Osasco II, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/37085-
dc.description.abstractAs infecções atualmente estão altamente relacionadas com a ação das bactérias, o que ocasiona um aumento na taxa de mortalidade em todo o mundo. É fatídico que o melhor remédio, é a prevenção, como por exemplo, a lavagem das mãos, que geralmente é feita através de produtos antissépticos, como o álcool em gel 70% que é um produto de baixo custo, rápida síntese, baixa toxicidade e por possuir um efeito rápido em relação a ação antimicrobiana. É importante lembrar, que após o incidente de 2009, do H1N1, houve um aumento crescente no uso deste antisséptico, que hoje é utilizado em diversos estabelecimentos, como hospitais, aeroportos, praças de alimentação, escolas, etc. Este trabalho possui a finalidade de verificar a ação bactericida do álcool em gel 70% puro sintetizado nos laboratórios da ETEC Osasco II, comparado a outras duas formulações de mercado, verificando sua eficácia através de análises microbiológicas. Também se realizou ensaios físico-químicos para verificar se tanto a formulação sintetizada em laboratório, quanto as de mercado, estavam dentro das recomendações e especificações do Laudo de Análise do Álcool em gel da Farmacopeia Brasileira 4° edição.pt_BR
dc.description.abstractInfections today are highly linked to the action of bacteria, which leads to an increase in mortality rates worldwide. It is true that the best medicine is prevention, such as hand washing, which is generally achieved through antiseptic products such as 70% alcohol gel, which is low-cost, quickly synthesized, low-toxicity, and has a rapid antimicrobial effect. It is important to remember that after the 2009 H1N1 incident, there was a growing increase in the use of this antiseptic, which is now used in various establishments, such as hospitals, airports, food courts, schools, etc. This study aims to verify the bactericidal action of 70% pure alcohol gel synthesized in the ETEC Osasco II laboratories, compared to two other commercial formulations, verifying its effectiveness through microbiological analysis. Physical-chemical tests were also carried out to verify whether both the formulation synthesized in the laboratory and those on the market were within the recommendations and specifications of the Alcohol Gel Analysis Report of the Brazilian Pharmacopoeia, 4th edition.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Técnico em Químicapt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher242pt_BR
dc.subjectAntissepsiapt_BR
dc.subjectControle de infecçõespt_BR
dc.subjectHigienept_BR
dc.subjectBactériaspt_BR
dc.subject.otherProdução Industrialpt_BR
dc.titleAvaliação da eficácia bactericida do álcool em gel 70%pt_BR
dc.title.alternativeEvaluation of the bactericidal efficacy of 70% alcohol gelpt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
dcterms.type-pt_BR
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