Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/37002
Título: A produção de açúcar e seus processos
Título(s) alternativo(s): Sugar production and its processes
Autor(es): CAMPOS, Yasmin Adalto Pereira
Orientador(es): VIANNA, Viviane Formice
Outro(s) contribuidor(es): SOUZA, Julio Cesar de
SANTOS, Marcio Cristian Sandro dos
Tipo documental: Artigo Científico
Palavras-chave: Cana-de-açúcar;Indústria sucro-alcooleira;sacarose
Data do documento: 13-Jun-2023
Editor: 173
Referência Bibliográfica: CAMPOS, Yasmin Adalto Pereira. A produção de açúcar e seus processos, 2023. Trabalho de Graduação (Curso Superior em Biocombustíveis) - Fatec Nilo de Stéfani, Jaboticabal, 2023.
Resumo: Os portugueses trouxeram a cana-de-açúcar para o Brasil na época da colonização devido ao seu alto valor econômico em virtude da produção de açúcar e que é um importante produto da economia brasileira até a atualidade. Assim, o objetivo desse trabalho foi demonstrar as diferentes etapas da produção de açúcar no Brasil, para isso foi realizado um levantamento bibliográfico utilizando consulta em bancos de dados como o Google Acadêmico, Scielo e sites de usinas açucareiras. A cana de açúcar, comparece como uma planta fina, de formato cilíndrico, folhas longas e fibrosa, com um rico teor em sacarose e sendo a fonte principal matéria-prima na produção do açúcar e etanol. O açúcar é utilizado principalmente na indústria alimentícia e farmacêutica, porém possui outras aplicações. As etapas de produção de açúcar são: preparo da cana, extração e tratamento do caldo, evaporação, cozimento, cristalização, centrifugação e secagem. Com o levantamento bibliográfico realizado foi possível verificar que a produção de açúcar no Brasil é algo estabelecido e padronizado, buscando a alta produtividade, assim como a qualidade e sustentabilidade do processo. Dentre as etapas da produção de açúcar identificou-se que o cozimento é a que demanda mais cuidado uma vez que os cristais são formados e seu tamanho definido nesta etapa.
The Portuguese brought sugarcane to Brazil at the time of colonization due to its high economic value due to the production of sugar, which is an important product of the Brazilian economy until today. Thus, the objective of this work was to demonstrate the different stages of sugar production in Brazil. Sugarcane appears as a fine plant, cylindrical in shape, with long and fibrous leaves, with a rich sucrose content and being the main source of raw material in the production of sugar and ethanol. Sugar is mainly used in the food and pharmaceutical industries, but it has other applications. The stages of sugar production are: cane preparation, juice extraction and treatment, evaporation, cooking, crystallization, centrifugation and drying. With the bibliographic survey carried out, it was possible to verify that sugar production in Brazil is something established and standardized, seeking high productivity, as well as the quality and sustainability of the process. Among the stages of sugar production, it was identified that cooking is the one that demands more care since the crystals are formed and their size is defined in this stage.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/37002
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Curso

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TG BIO - Yasmin Adalto Pereira Campos.pdf510.86 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.