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dc.contributor.advisorJESUS, Lucia Regina de-
dc.contributor.advisorYAMATO, Maira Akemi Casagrande-
dc.contributor.authorSILVA, Aline Galvão Souza da-
dc.contributor.authorMELO, Ana Márcia de Lima-
dc.contributor.authorCONSERVA, Clemilda Ferreira-
dc.contributor.authorALVES, Sara de Sousa-
dc.contributor.otherFERNANDES, Silvia Helena-
dc.contributor.otherMARCELINO, Marilene Pereira de Araújo-
dc.contributor.otherGIULIANGELI, Joel-
dc.date.accessioned2025-10-21T22:26:31Z-
dc.date.available2025-10-21T22:26:31Z-
dc.date.issued2018-07-11-
dc.identifier.citationSILVA, A. G. S.; MELO, A. M. L.; CONSERVA, C. F.; ALVES, S. S. Caracterização físico-química em penas de aves de abate. 50f. 2018.Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Técnico em Química) - ETEC Dr. Celso Giglio, Osasco II, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/36965-
dc.description.abstractCada vez mais são geradas pela indústria avícolas resíduos oriundos dos abates de frangos. Um deles são as penas, que se tornam ingredientes para fabricação de ração animal, podendo ser reutilizadas se extraindo a queratina que geram produtos voltados para a indústria cosmética ou podem ser reutilizadas na produção de plástico biodegradáveis. Por isso, sabe-se que a característica físicoquímica desse resíduo é extremamente importante. Os testes realizados determinarão a quantidade de umidade das penas, de matérias orgânicas e inorgânica, de lipídeos, densidade etc. Com as informações adquiridas, podemos determinar a melhor forma de reutilizar esse material e como descartá-lo de maneira apropriada sem trazer danos ao meio ambiente e podendo trazer benefícios para a população e uma fonte de renda sustentável.pt_BR
dc.description.abstractMore and more are generated by the industry poultry residues from the slaughter of chickens. One of them is the feathers, which become ingredients for the manufacture of animal feed, and can be reused by extracting the keratin that generate products aimed at the cosmetic industry or can be reused in the production of biodegradable plastic. Therefore, it is known that the physic-chemical characteristic of this residue is extremely important. The tests will determine the amount of moisture of the feathers, of organic and inorganic matter, of lipids, density, etc. With the information acquired, we can determine how best to reuse this material and how to dispose of it properly without harm to the environment and can bring benefits to the population and a sustainable source of income.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Técnico em Químicapt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher242pt_BR
dc.subjectAvespt_BR
dc.subjectFrangospt_BR
dc.subjectPolímeros (materiais) -- reaproveitamentopt_BR
dc.subjectBiopolímerospt_BR
dc.subject.otherProdução Industrialpt_BR
dc.titleCaracterização físico-química em penas de aves de abatept_BR
dc.title.alternativeCaracterização físico-química em penas de aves de abatept_BR
dc.typeMonografiapt_BR
dcterms.type-pt_BR
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