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Título: Avaliação do uso de farelo de aveia em substituição ao milho em dietas de cordeiros em confinamento
Autor(es): ALMEIDA, Maria Luiza de
MACEDO, Kailaini Aparecida de Campos
SILVA JUNIOR, Gabriel Donizeti da
Orientador(es): NASCIMENTO, Marcelo Arruda
Tipo documental: Monografia
Palavras-chave: ovinos;Nutrição animal
Data do documento: 2022
Editor: 053
Referência Bibliográfica: ALMEIDA, Maria Luiza de; MACEDO, Kailaini Aparecida de Campos; SILVA JUNIOR, Gabriel Donizeti da Silva. Avaliação do uso de farelo de aveia em substituição ao milho em dietas de cordeiros em confinamento. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Agropecuária). Escola Técnica Estadual Professor Edson Galvão, Itapetininga, SP, 2022.
Resumo: A criação de cordeiros no Brasil tem se caracterizado pela facilidade de criar o animal e pelo rápido retorno do capital já investido no projeto. Apesar de pouco conhecida no mercado, a carne de cordeiro vem ganhando um aumento considerável no seu consumo, disputando lugares com as carnes mais populares, como a carne de frango, suíno e bovino. Tendo um alto valor agregado, criar cordeiros pode ser uma boa oportunidade para os pequenos e médios produtores, nesta questão, o trabalho que apresentaremos foi baseado em estudar uma maneira para aprimorar a dieta de cordeiros em confinamento, utilizando aveia em substituição do milho na ração desses animais, afim de diminuir custos aos produtores e ter uma melhora no ganho de peso do animal confinado. Para realizar o estudo, foi preciso separar 4 cordeiros desmamados, sendo estes 2 fêmeas e 2 machos tendo em média o peso vivo de 18,87 Kg. Foi necessário fazer todo o manejo sanitário adequado, depois disso formulamos dois diferentes tipos de ração para ovinos, da qual uma delas havia uma certa porcentagem de farelo de aveia enquanto a outra não teve nenhuma adição de aveia. Separado um casal em cada manga a qual se refere ao espaço em que o animal estava confinado, foi utilizado duas mangas no total, na manga 1 estava o casal que recebia a ração formulada com aveia e na manga 2 o casal que recebia a ração sem a adição de aveia. Os animais receberam as rações experimentais duas vezes ao dia de manhã e tarde, em um período de 42 dias, durante todo o tempo do presente experimento, os animais foram pesados semanalmente com uma balança digital, nos horários que antecediam a alimentação. Além da ração, os animais recebiam silagem de milho, sal mineral e água em quantidade e qualidade, sempre atendendo ás normas do bem-estar animal.
La cría decorderosen Brasil se há caracterizado por lá facilidad de crianza del animal y el rápido retorno del capital ya invertido en el proyecto. Aunque poco conocida en el mercado, la carne de cordero ha ido ganando un aumento considerable en su consumo, disputando lugares con las carnes más populares, como el pollo, el cerdo y la res. Al tener un alto valor agregado, la cría de corderospuede ser una buenaoportunidad para lospequeños y medianos productores, en este sentido, eltrabajo que presentaremos se basóenestudiar una forma de mejorarla dieta de loscorderosenconfinamiento, utilizando avenaen lugar de maízenlaración de estosanimales, conelfin de reducircostos a losproductores y tener una mejoraenla ganancia de peso del animal confinado. Para llevar a cabo elestudiofuenecesario separar 4 corderos destetados, 2 hembras y 2 machos, conun peso vivo promedio de 18,87 kg. Fuenecesariohacer todo ele manejosanitario adecuado, luego de eso formulamos dos tipos diferentes de alimento para ovejas, uno de loscualesteníaciertoporcentaje de salvado de avenamientras que elotro no teníaadición de avena. En cada manga se separó una pareja, que hacereferencia al espacioenel que se confinó al animal, se utilizarondos mangasen total, enla manga 1 fuelapareja que recibiólaración formulada conavena y enla manga 2 lapareja que recibiólaraciónsinlaadición de avena. Los animalesrecibieronlas raciones experimentales dos veces al díaenhorario de mañana y tarde, enun lapso de 42 días, durante todo eltiempodel presente experimento, losanimalesfueron pesados semanalmente con una balanza digital, enlostiempos que precedieron a laalimentación. Ademásdel alimento, losanimalesrecibieronensilaje de maíz, sal mineral y agua encantidad y calidad, cumpliendosiempreconlosestándares de bienestar animal.
Lambfarming in Brazil has been characterized by the ease of raising the animal and the quick return on capital already invested in the project. Although little known in the market, lamb meat has been gaining a considerable increase in its consumption, disputing places with the most popular meats, such as chicken, pork and beef. Having a high added value, raising lambs can be a good opportunity for small and medium producers, in this matter, the work that we will present was based on studying a way to improve the diet of lambs in confinement, using oats instead of corn in the ration. of these animals, in order to reduce costs to producers and have an improvement in the weight gain of the confined animal. To carry out the study, it was necessary to separate 4 weaned lambs, 2 females and 2 males, with an average live weight of 18.87 kg. It was necessary to do all the proper sanitary management, after that we formulated two different types of feed for sheep, one of which had a certain percentage of oat bran while the other had no addition of oat. A couple was separated in each sleeve, which refers to the space in which the animal was confined, two sleeves were used in total, in sleeve 1 was the couple that received the ration formulated with oats and in sleeve 2 the couple that received the ration without the addition of oats. The animals received the experimental rations twice a day in the morning and afternoon, in a period of 42 days, during the entire time of the present experiment, the animals were weekly weighed with a digital scale, at the times that preceded the feeding. In addition to the feed, the animals received corn silage, mineral salt and water in quantity and quality, always meeting animal welfare standards.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/36855
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