Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/36852
Título: Avaliação de perdas no processo produtivo de ração
Autor(es): ROSA, Ana Julia de Oliveira
MACIEL, Ana Laura de Almeida
GARCIA JUNIOR, Luiz Henrique Chagas
Orientador(es): NASCIMENTO, Marcelo Arruda
Tipo documental: Monografia
Palavras-chave: Nutrição animal;Ração
Data do documento: 2022
Editor: 053
Referência Bibliográfica: ROSA, Ana Julia de Oliveira; MACIEL, Ana Laura de Almeida; GARCIA JUNIOR, Luiz Henrique Chagas. Avaliação de perdas no processo produtivo de ração. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Agropecuária) Escola Técnica Estadual Professor Edson Galvão, Itapetininga, SP, 2022.
Resumo: Em um cenário cada vez mais competitivo da agropecuária um fato que vem sendo decisivo é a qualidade dos alimentos para animais, devido essa preocupação o setor controle de qualidade é imprescindível para que o produto final tenha garantia e confiança e consequentemente atenda às necessidades do mercado. Cada processo na fabricação dos alimentos para animais é um fator importante e decisivo devido existir uma correlação entre eles e consequentemente para que se obtenha um produto final seguro, de qualidade, e com menos percas possíveis, que se aproxime ao máximo dos padrões estabelecidos pela escola, para qual foi formulado e que atenda todas as exigências ligadas ao setor. O objetivo foi de apresentar aporte teórico, via revisão da literatura, acerca das boas práticas de fabricação aplicadas a indústria de nutrição animal, o qual foi realizado na escola técnica “ETEC - Edson Galvão”, num setor especializado em rações, com ênfase no recebimento e armazenamento de matéria-prima e produto final. De acordo com as atividades realizadas, ficou visível a relevância da adoção de programas, e ou práticas que verifiquem a qualidade e padronizem as operações de rotinas empregadas em todo o processo, que facilitam para analisar as falhas durante o processo e solucioná-las, diminuindo assim consequentemente as perdas. Foi realizado durante três meses com o intuito de avaliar a quantidade de perda unindo assim teoria e prática por meio de um trabalho de análise. No decorrer deste processo, foram utilizadas as matérias-primas: Trigo, Milho, Soja, Algodão e ração de engorda, no qual no fim de toda análise de pesagem foi usada para formular ração. Neste processo foi observado que houve perdas de ração de ambas as matérias-primas até a distribuição do produto final, analisamos e também quais os motivos de desse acontecimento como, saco rasgado, caruncho e perda por espera. Nesse estudo foi possível acompanhar a entrada e a saída das matérias-primas e a qualidade final da ração. Ao final do acompanhamento, teve se uma conclusão de que a fábrica precisa de melhorias e mais monitoramentos para evitar perdas desnecessárias, podendo assim adotar algumas medidas para solucionar este problema garantindo um produto final de qualidade.
En un escenario cada vez más competitivo de la agricultura, un hecho que ha sido determinante es la calidad de la alimentación animal, debido a esta preocupación, el sector del control de calidad es fundamental para que el producto final tenga garantía y confianza y consecuentemente satisfaga las necesidades del mercado. Cada proceso en la fabricación de alimentos para animales es un factor importante y decisivo por la existencia de una correlación entre ellos y, en consecuencia, para obtener un producto final seguro, de calidad, con las menores pérdidas posibles y lo más cercano posible a los estándares establecidos por la escuela, para lo cual fue formulado y que cumple con todos los requisitos relacionados con el sector. El objetivo fue presentar una contribución teórica, a través de una revisión de la literatura, sobre buenas prácticas de fabricación aplicadas a la industria de nutrición animal, que se llevó a cabo en la escuela técnica "ETEC - Edson Galvão", en un sector especializado en raciones, con énfasis en recepción y almacenamiento de materia prima y producto final. De acuerdo con las actividades realizadas, se hizo visible la pertinencia de adoptar programas y/o prácticas que verifiquen la calidad y estandaricen las operaciones rutinarias utilizadas a lo largo del proceso, que faciliten el análisis de fallas durante el proceso y su solución, reduciendo consecuentemente la pérdidas. Se llevó a cabo durante tres meses con el objetivo de evaluar el monto de la pérdida, uniendo así la teoría y la práctica a través de un trabajo de análisis. En el transcurso de este proceso se utilizaron las materias primas: Trigo, Maíz, Soja, Algodón y engorde, que al final de todos los análisis de pesaje se utilizó para formular el alimento. En este proceso se observó que existían pérdidas de alimento tanto desde la materia prima hasta la distribución del producto final, analizamos y también los motivos de este evento como, bolsa rota, picudo y pérdida por espera. En este estudio fue posible monitorear la entrada y salida de las materias primas y la calidad final del alimento. Al final del seguimiento se llegó a la conclusión de que la fábrica necesita mejoras y más seguimiento para evitar pérdidas innecesarias, pudiendo así adoptar algunas medidas para solucionar este problema, garantizando un producto final de calidad.
In an increasingly competitive scenario in agriculture, a fact that has been decisive is the quality of animal feed, due to this concern, the quality control sector is essential so that the final product has guarantee and confidence and consequently meets the needs of the market. Each process in the manufacture of animal feed is an important and decisive factor due to the existence of a correlation between them and, consequently, in order to obtain a safe, quality final product, with less possible losses, which is as close as possible to the standards established by the school, for which it was formulated and that meets all the requirements related to the sector. The objective was to present a theoretical contribution, via a literature review, about good manufacturing practices applied to the animal nutrition industry, which was carried out at the technical school "ETEC - Edson Galvão", in a sector specialized in rations, with emphasis on receiving and storage of raw material and final product. According to the activities carried out, the relevance of adopting programs and/or practices that verify the quality and standardize the routine operations used throughout the process became visible, which make it easier to analyze failures during the process and solve them, reducing so consequently the losses. It was carried out for three months with the aim of evaluating the amount of loss, thus uniting theory and practice through an analysis work. In the course of this process, the raw materials were used: Wheat, Corn, Soybean, Cotton and fattening, which at the end of all weighing analysis was used to formulate feed. In this process, it was observed that there were losses of feed from both raw materials until the distribution of the final product, we analyzed and also the reasons for this event such as torn bag, woodworm and loss by waiting. In this study it was possible to monitor the entry and exit of the raw materials and the final quality of the feed. At the end of the follow-up, there was a conclusion that the factory needs improvements and more monitoring to avoid unnecessary losses, thus being able to adopt some measures to solve this problem, guaranteeing a quality final product.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/36852
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Curso

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
tecnico_em_agropecuaria_2022_2_ana_julia_de_oliveira_rosa_avaliacao_de_perdas_no_processo_produtivo_de_racao.pdf
  Restricted Access
451.65 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir    Solictar uma cópia


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.