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https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/36755
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | NONES, Débora Cristina da Cunha | - |
dc.contributor.author | FIGUEIREDO, Lívia Maria | - |
dc.contributor.author | RONQUI, Guilherme Augusto | - |
dc.date.accessioned | 2025-10-15T16:45:52Z | - |
dc.date.available | 2025-10-15T16:45:52Z | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | FIGUEIREDO, Lívia Maria; RONQUI, Guilherme Augusto. Alimentos funcionais: alimentação para portadores de diabetes. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Técnico em Gastronomia) – ETEC de Vargem Grande do Sul, Vargem Grande do Sul, 2023. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/36755 | - |
dc.description.abstract | Os alimentos funcionais constituem hoje prioridade de pesquisa em todo mundo com a finalidade de elucidar as propriedades e os efeitos que estes produtos podem apresentar na promoção da saúde. As bactérias probióticas são microrganismos vivos que, quando consumidos, exercem efeitos benéficos sobre o hospedeiro conferindo propriedades à microbiota endógena. Algumas propriedades benéficas atribuídas às culturas probióticas necessitam de estudos mais controlados para serem definitivamente esclarecidas. A Diabetes Mellitus tipo 1 (DM1) é uma doença autoimune de prevalência crescente, que comporta elevados custos económicos e elevada morbilidade, sendo caraterizada por destruição das células beta pancreáticas produtoras de insulina. A presença de 2 ou mais autoanticorpos típicos da DM1 estabelecem o diagnóstico da doença. A insulinoterapia pode ser feita com múltiplas injeções diárias ou com bombas infusoras de insulina. Os doentes são ensinados a calcular a dose de insulina a administrar, adequando-a ao consumo de glicídios, glicemia e à atividade física. A monitorização contínua da glicose (MCG) está, geralmente, associada a uma melhoria no nível da HbA1c e redução no risco de hipoglicemia. Os avanços na precisão, as aprovações adicionais para o uso de MCG no ajuste da insulina e a interpretação automatizada dos resultados devem estimular uma utilização e aceitação mais ampla desta técnica, que vai revolucionar o tratamento da diabetes. A batata de yacon (Smallanthus sonchifolius), uma raiz tuberosa, é considerada como alimento funcional e de grande enriquecimento nutricional a saúde humana. Devido a elevada reserva de prebióticos, bioativos e retenção de água na yacon o incentivo a tecnologia deste alimento está crescendo gradativamente. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Curso Técnico em Gastronomia | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | 179 | pt_BR |
dc.subject | Alimentos dietéticos | pt_BR |
dc.subject | Diabetes mellitus | pt_BR |
dc.subject | Absorção de alimentos | pt_BR |
dc.subject | gastronomia | pt_BR |
dc.subject.other | Turismo, Hospitalidade e Lazer | pt_BR |
dc.title | Alimentos funcionais: alimentação para portadores de diabetes | pt_BR |
dc.type | Artigo Científico | pt_BR |
dcterms.type | Preparações de Pratos e Alimentos | pt_BR |
Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
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