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Title: Reutilização do resíduo da cerveja na indústria alimentícia
Other Titles: Reuse of beer waste in the food industry
Authors: ZANCHETA, Daniel Henrique
Advisor: SUDO, Tadeu Tomio
VIEIRA, Rita de Cássia
Other contributor: SOUZA, Júlio César de
MEYER, Wagner Rodrigues
type of document: Artigo Científico
Keywords: Cerveja;Indústria de alimentos
Issue Date: 29-Nov-2023
Publisher: 173
Citation: ZANCHETA, Daniel Henrique. Reutilização do Resíduo da Cerveja na Indústria Alimentícia, 2023. Trabalho de Graduação (Curso Superior em Biocombustíveis) - Fatec Nilo de Stéfani, Jaboticabal, 2023.
Abstract: A indústria alimentícia enfrenta constantes desafios ambientais e econômicos devido ao crescente interesse na sustentabilidade e na redução do desperdício. A preocupação com relação a sustentabilidade ambiental tem impulsionado a busca por soluções criativas e econômicas para a redução de resíduos industriais Nesse contexto, o resíduo da produção de cerveja, comumente denominado "bagaço de malte", tem despertado a atenção como um recurso valioso e versátil que pode ser reaproveitado na indústria de alimentos. Este artigo explora as oportunidades e os benefícios da reutilização do resíduo da cerveja na indústria alimentícia, abordando questões relacionadas à sustentabilidade, inovação e qualidade dos produtos finais. A análise nutricional revelou que o bagaço de malte é uma excelente fonte de fibras alimentares, proteínas, vitaminas do complexo B (como niacina e riboflavina) e minerais (como potássio e magnésio). Essas propriedades tornam o bagaço de malte um ingrediente nutricionalmente valioso para a indústria alimentícia, melhorando o perfil nutricional dos alimentos, tornando-os mais saudáveis e atendendo às demandas crescentes dos consumidores por produtos funcionais e ricos em fibras.
The food industry faces constant environmental and economic challenges due to the growing interest in sustainability and reducing waste. Concern regarding environmental sustainability has driven the search for creative and economical solutions to reduce industrial waste. In this context, beer production residue, commonly called "malt bagasse", has attracted attention as a valuable and versatile resource which can be reused in the food industry. This article explores the opportunities and benefits of reusing beer waste in the food industry, addressing issues related to sustainability, innovation and quality of final products. Nutritional analysis revealed that malt pomace is an excellent source of dietary fiber, proteins, B vitamins (such as niacin and riboflavin) and minerals (such as potassium and magnesium). These properties make malt pomace a nutritionally valuable ingredient for the food industry, improving the nutritional profile of foods, making them healthier and meeting consumers' growing demands for functional, fiber-rich products.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/36618
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