Please use this identifier to cite or link to this item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/36617
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSALARO, Mariana Carina Frigieri-
dc.contributor.advisorALVES, Marcos Samuel-
dc.contributor.authorCRUZ, Daiana Gonçalves da-
dc.contributor.otherVIDOTTI, Maria Benincasa-
dc.contributor.otherSOUZA, Júlio César de-
dc.date.accessioned2025-10-13T16:36:44Z-
dc.date.available2025-10-13T16:36:44Z-
dc.date.issued2023-10-07-
dc.identifier.citationCRUZ, Daiana Gonçalves da. Resíduos de banana como potencial na geração de bioetanol, 2023. Trabalho de Graduação (Curso Superior em Biocombustíveis) - Fatec Nilo de Stéfani, Jaboticabal, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/36617-
dc.description.abstractO Brasil é um dos maiores produtores de frutas tropicais do mundo, com relação a banana ocupa o quarto lugar em produtividade mundial. Em decorrência disto, é apto formar enormes dimensões de resíduos agroindustriais, os quais nem sempre encontram destinos adequados. Diante da preocupação energética e ambiental surge a proposta da utilização dos resíduos com a finalidade otimizar a produção de bioetanol através da fermentação, sendo necessário para isso adaptações no processo como a hidrolização do material lignocelulósico e a utilização de microrganismos específicos. Desta forma, o presente estudo procurou verificar dados atualizados aproveitamento dos resíduos de bananas para a produção de bioetanol, levando em consideração o dueto: produção energética e sustentabilidade. Com a realização do estudo foi possível verificar o potencial brasileiro em otimizar a produção energética com a incorporação de resíduos de banana no processo de obtenção do bioetanol, por ser um dos maiores produtores do vegetal e possibilidade de adaptação técnica do processo.pt_BR
dc.description.abstractBrazil is one of the largest producers of tropical fruits in the world, with regard to bananas, it ranks fourth in world productivity. As a result, it is likely that enormous amounts of agroindustrial waste are formed, which do not always find suitable destinations. Faced with energy and environmental concerns, a proposal arises to use waste in order to optimize the production of bioethanol through fermentation, requiring adaptations in the process such as the hydrolysis of lignocellulosic material and the use of specific microorganisms. In this way, the present study checks to verify updated data on the use of banana residues for the production of bioethanol, taking into account the due: energy production and sustainability. With the completion of the study, it was possible to verify the Brazilian potential in optimizing energy production with the incorporation of banana waste in the process of obtaining bioethanol, as it is one of the largest producers of the vegetable and the possibility of technical adaptation of the process.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Superior de Tecnologia em Biocombustíveispt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher173pt_BR
dc.subjectBananapt_BR
dc.subjectBiocombustíveispt_BR
dc.subject.otherProdução Industrialpt_BR
dc.titleResíduos de banana como potencial na geração de bioetanolpt_BR
dc.title.alternativeBanana waste as a potential source of bioethanol generationpt_BR
dc.typeArtigo Científicopt_BR
dcterms.type-pt_BR
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Curso

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TG Bio - Daiane Gonçalves da Cruz.pdf
  Restricted Access
1.08 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.