Please use this identifier to cite or link to this item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/36561
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorHENRIQUES, Tatiana Ferreira-
dc.contributor.authorREIS, Jhara Costa-
dc.contributor.authorCOSTA, Maria Claudia Coutinho da-
dc.contributor.authorMATHIAS, Natalie Nascimento-
dc.contributor.authorPASSOS, Nicole Magalhães-
dc.contributor.otherBUDACS JÚNIOR, Walter-
dc.contributor.otherGARCIA, Gustavo Cardoso-
dc.date.accessioned2025-10-09T20:25:05Z-
dc.date.available2025-10-09T20:25:05Z-
dc.date.issued2025-06-16-
dc.identifier.citationREIS, Jhara Costa; COSTA, Maria Claudia Coutinho da; MATHIAS, Natalie Nascimento; PASSOS, Nicole Magalhães. Impacto das mudanças climáticas na produção e nos custos do café no Brasilpt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/36561-
dc.description.abstractcafé é um dos produtos mais relevantes para a economia brasileira, com destaque na geração de empregos, cultura nacional e no mercado internacional. No entanto, a cafeicultura tem enfrentado desafios crescentes causados pelas mudanças climáticas, como geadas, estiagens e chuvas intensas, que afetam diretamente a produtividade e os preços do café. Este estudo tem como objetivo analisar o impacto dessas alterações climáticas na produção e nos custos do café no Brasil na última década (2014-2024). A pesquisa foi realizada por meio de revisão bibliográfica e análise de dados secundários de fontes como IBGE, INMET, Embrapa e Conab. Os resultados demonstram uma tendência de relação entre eventos climáticos extremos e oscilações na produtividade e nos preços, com destaque para a vulnerabilidade dos pequenos e médios produtores. O estudo reforça a avaliação que, sem políticas públicas integradas e investimentos em inovação e adaptação tecnológica, a sustentabilidade da cafeicultura brasileira pode estar em risco.pt_BR
dc.description.abstractCoffee is one of the most significant products for the Brazilian economy, highlighting job creation, national culture, and the international market. However, coffee cultivation has been facing increasing challenges caused by climate change, such as frosts, droughts, and heavy rains, which directly affect productivity and coffee prices. This study aims to analyze the impact of these climate changes on coffee production and costs in Brazil over the last decade (2014-2024). The research was conducted through a literature review and analysis of secondary data from sources such as IBGE, INMET, Embrapa, and Conab. The results demonstrate a trend linking extreme weather events to fluctuations in productivity and prices, with particular emphasis on the vulnerability of small and medium-sized producers. The study reinforces the view that without integrated public policies and investments in innovation and technological adaptation, the sustainability of Brazilian coffee cultivation may be at risk.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Superior de Tecnologia em Gestão Comercialpt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher265pt_BR
dc.subjectCafépt_BR
dc.subjectClima (alteração)pt_BR
dc.subjectEconomia agrícolapt_BR
dc.subjectProdução (economia)pt_BR
dc.subject.otherGestão e Negóciospt_BR
dc.titleImpacto das mudanças climáticas na produção e nos custos do café no Brasilpt_BR
dc.title.alternativeImpact of climate change on cofee production and costs in Brazilpt_BR
dc.typeArtigo Científicopt_BR
dcterms.type-pt_BR
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Curso



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.