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Title: Análise de sustentabilidade ambiental em uma agroindústria
Other Titles: Environmental sustainability analysis in an agroindustry
Authors: SILVA, Jean de Matos
Advisor: BORGES, Fernanda de Freitas
Other contributor: JARDIM, Celso Antonio
PAULA, Nádia Figueiredo de
type of document: Artigo Científico
Keywords: Cana-de-açúcar;Sustentabilidade
Issue Date: 28-Nov-2023
Publisher: 173
Citation: SILVA, Jean de Matos. Análise de sustentabilidade ambiental em uma agroindústria, 2023. Trabalho de Graduação (Curso Superior em Biocombustíveis) - Fatec Nilo de Stéfani, Jaboticabal, 2023.
Abstract: As técnicas atuais de cultivo demonstram a necessidade de moderar o uso de insumos agrícolas, devido aos impactos causados na natureza, sendo assim se faz necessário ter olhar mais crítico para essa realidade escondida debaixo dos nossos olhos. Na intenção de minimizar esses impactos é necessário a criação de novas técnicas de cultivo afim de tornar ambientalmente sustentável essa prática. Neste artigo, o trabalho tem como objetivo realizar um levantamento dos tipos de certificações ambientais existentes na produção de cana de açúcar e analisar a sustentabilidade ambiental na agroindústria através do uso de indicadores. Para a realização da análise foram utilizados 10 indicadores de sustentabilidade em uma unidade processadora. Com a análise foi identificado que a empresa obteve uma média sustentável com valor de 0,58 no índice de sustentabilidade. As melhores notas obtidas foram conservação da biodiversidade e manutenção dos habitats e as piores (insustentável) foram uso de insumos químicos, uso da água e espécies exóticas. Concluiu-se que o atendimento a legislação ambiental vigente é necessário para garantir a preservação dos habitas e da diversidade biológica, que contribui para a ecologia dos ambientes. Porém, outras medidas podem ser tomas para aumentar a sustentabilidade ambiental, como melhorias das técnicas de irrigação, reuso, integração com espécies vegetais nativas e diminuição do uso de insumos químicos.
Current cultivation techniques demonstrate the need to moderate the use of agricultural inputs, due to the impacts caused on nature, making it necessary to take a more critical look at this reality hidden before our eyes. In order to minimize these impacts, it is necessary to create new cultivation techniques with the aim of making this practice environmentally sustainable. In this article, the work aims to carry out a survey of the types of environmental certifications that exist in sugar cane production and analyze environmental sustainability in the agroindustry through the use of indicators. To carry out the analysis, 10 sustainability indicators were used in a processing unit. With the analysis it was identified that the company obtained a sustainable average with a value of 0.58 in the sustainability index. The best grades obtained were conservation of biodiversity and maintenance of habitats and the worst (unsustainable) were use of chemical inputs, use of water and exotic species. It is concluded that compliance with current environmental legislation is necessary to guarantee the preservation of habitats and biological diversity, which contributes to the ecology of environments. However, other measures can be taken to increase environmental sustainability, such as improvements in safety techniques, reuse, integration with native plant species and reducing the use of chemical inputs.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/36355
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