Please use this identifier to cite or link to this item:
https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/36288
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | ALCANTARA, Gabriela Maria Rodrigues do Nascimento de | - |
dc.contributor.author | CAMPOS, Aline Gabrielle de Lima Souza | - |
dc.contributor.author | SILVA, Ana Luisa da | - |
dc.contributor.author | SOARES, Cristiane Aparecida | - |
dc.contributor.author | CAMPOS, Karina Fernanda Pereira | - |
dc.date.accessioned | 2025-10-03T18:22:53Z | - |
dc.date.available | 2025-10-03T18:22:53Z | - |
dc.date.issued | 2025-06-04 | - |
dc.identifier.citation | CAMPOS, Aline Gabrielle de Lima Souza; SILVA, Ana Luisa da; SOARES, Cristiane Aparecida; CAMPOS, Karina Fernanda Pereira. Bebidas energéticas: riscos do consumo e alimentos saudáveis alternativos, 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Técnico em Nutrição e Dietética Integrado ao Médio) - ETEC Coronel Fernando Febeliano da Costa, Piracicaba, 2025. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/36288 | - |
dc.description.abstract | As bebidas energéticas têm se tornado cada vez mais presentes no cotidiano de jovens e adultos, sendo consumidas principalmente por seus efeitos estimulantes e pela promessa de aumento de desempenho físico e mental. Este trabalho teve como objetivo investigar os efeitos do consumo dessas bebidas, os riscos à saúde associados a seus principais compostos, além de analisar o perfil de consumo da população. Através de pesquisas e questionários, observou-se que, apesar da popularidade dessas bebidas, muitos consumidores reconhecem seus potenciais efeitos maléficos, como taquicardia, insônia e distúrbios gastrointestinais. Os dados obtidos revelaram ainda a receptividade do público a alternativas com ingredientes naturais. Diante disso, foi proposto a formulação de uma bebida energética natural, utilizando compostos funcionais, visando atender a demanda crescente por opções mais saudáveis. Os testes de formulação indicaram a viabilidade do desenvolvimento de um produto com sabor agradável e propriedades estimulantes, contribuindo para o incentivo a escolhas alimentares mais conscientes. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Curso Técnico em Nutrição e Dietética | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | 056 | pt_BR |
dc.subject | Nutrição | pt_BR |
dc.subject | Cafeína | pt_BR |
dc.subject | Saúde pública | pt_BR |
dc.subject | Bebidas não alcoólicas | pt_BR |
dc.subject.other | Ambiente e Saúde | pt_BR |
dc.title | Bebidas energéticas: riscos do consumo e alimentos saudáveis alternativos | pt_BR |
dc.title.alternative | Energy drinks: risks of consumption and healthy alternative foods | pt_BR |
dc.type | Artigo Científico | pt_BR |
dcterms.type | - | pt_BR |
Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
nutricaoedietetica_2025_1_alinegabrielledelimasouzacampos_bebidasenergeticasriscosdoconsumo.pdf | 380.88 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.