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Título: Produção e avaliação de biochar de casca de amendoim
Título(s) alternativo(s): Production and evaluation of peanut shell biochar
Autor(es): SOUSA, Diolenes Figueiredo de
Orientador(es): PAULA, Nádia Figueiredo de
Outro(s) contribuidor(es): DUDA, Rose Maria
BARROS, Valciney Gomes de
Tipo documental: Monografia
Palavras-chave: Amendoim;Resíduos agrícolas
Data do documento: 2-Jun-2024
Editor: 173
Referência Bibliográfica: SOUSA, Diolenes Figueiredo de. Produção e avaliação de biochar de casca de amendoim, 2024. Trabalho de Graduação (Curso Superior em Biocombustíveis) - Fatec Nilo de Stéfani, Jaboticabal, 2024.
Resumo: O biochar também conhecido como biocarvão è um material composto por grande quantidade de carbono, da pirólise de biomassa, como a casca do amendoim. O biochar tem sido utilizado para diversas finalidades, por exemplo, como biorremediador de solos, como imobilizador de carbono, como condicionador solo. Uma das justificativas para a produção e utilização do biochar é a diminuição de submatéria em agroindústrias, e a diminuição do uso de fertilizantes minerais. Esse trabalho foi realizado com o objetivo de produzir e avaliar biochar de casca de amendoim, um resíduo agroindustrial proveniente do processamento de amendoim, abundante na região. O biochar foi produzido por pirólise em forno mufla. O material foi colocado no interior de um cadinho metálico, fechado com tampa rosqueável para impedir a presença de oxigênio. Foram utilizadas duas temperaturas de 450 e 550oC e três tempos de residência, 30, 45 e 60 minutos. Foram avaliados o rendimento, pH e condutividade elétrica do biochar. Em ambas as temperaturas foram produzidos cerca de 30% de biochar. O biochar apresenta pH alcalino independentemente do tempo e da temperatura. A 550º C o biochar apresenta maior condutividade elétrica. Para menor consumo de energia, o biochar de casca de amendoim pode ser produzido a 45º C por 30 minutos.
Biochar, also known as biochar, is a material composed of a large amount of carbon, from the pyrolysis of biomass, such as peanut shells. Biochar has been used for various purposes, for example, as a soil bioremediator, as a carbon immobilizer, as a soil conditioner. One of the justifications for the production and use of biochar is the reduction of submatter in agroindustries, and the reduction in the use of mineral fertilizers. This work was carried out with the objective of producing and evaluating peanut shell biochar, an agro-industrial residue from peanut processing, abundant in the region. The biochar was produced by pyrolysis in a muffle furnace. The material was placed inside a metal crucible, closed with a screw-on lid to prevent the presence of oxygen. Two temperatures of 450 and 550oC and three residence times were used, 30, 45 and 60 minutes. The yield, pH and electrical conductivity of the biochar were evaluated. At both temperatures around 30% biochar was produced. Biochar has an alkaline pH regardless of time and temperature. At 550º C, bichar has greater electrical conductivity. For lower energy consumption, peanut shell biochar can be produced at 45º C for 30 minutes
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/36173
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