Please use this identifier to cite or link to this item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/35492
Title: Armazenamento e estocagem de alimentos sem glúten nos mercados de Cubatão-SP no ano de 2024
Authors: SILVA, Arthur Gomes Pereira da
CAMPOS, Gustavo Ferreira Silva
FIGUEIREDO, Jhoana Vitoria dos Anjos Carneiro
SOUZA, Rafaella Vitoria Flor de
Advisor: SANTOS, Denys Guedes dos
type of document: Artigo Científico
Keywords: Estocagem;Logística (armazenagem);Contaminação de alimentos
Issue Date: 30-Jun-2025
Publisher: 181
Citation: SILVA, Arthur Gomes Pereira da et. al. Armazenamento e estocagem de alimentos sem glúten nos mercados de Cubatão-SP no ano de 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Técnico em Logística) - ETEC de Cubatão, Cubatão-SP, 2025.
Abstract: O armazenamento e estocagem de mercadoria sem glúten nos mercados locais de Cubatão, caracteriza um grande desafio para o técnico de logística e para a sociedade que possui a doença celíaca em virtude das consequências que decorrem do fato do armazenamento incorreto podendo ocorrer a contaminação cruzada dos produtos sem glúten. Esse estudo foi produzido com o intuito de alertas empresas, a sociedade celíaca e as pessoas que não possuem a doença trazendo visibilidade para a doença e por conta do aumento da demanda e popularidade desses produtos. Com isso criamos hipóteses que nos ajudaram a explorar todos os âmbitos da doença tanto da visão das empresas quanto das pessoas portadoras da doença e com isso criou-se o objetivo de analisar como é feita a armazenagem de produtos sem glúten em Cubatão para verificar se as pessoas celíacas correm o risco de saúde devido à falta de infraestrutura dos mercados e assim avaliamos o nível de conhecimento dos gerentes dos mercados Extra e Krill e analisamos a estrutura dos estoques utilizando a metodologia de pesquisa de campo e utilizamos também a pesquisa de artigos sobre contaminação cruzada, Leis que protegem os consumidores e estocagem. Onde conseguimos analisar que as normas e Lei de manuseio são atualizadas e os mercados têm um preparo para a recepção destes alimentos.
The storage and storage of gluten-free goods in the local markets of Cubatão is a great challenge for the logistics technician and for the society that has celiac disease due to the consequences that arise from the fact of incorrect storage, which can lead to cross-contamination of glutenfree products. This study was produced in order to alert companies, celiac society and people who do not have the disease, bringing visibility to the disease and due to the increase in demand and popularity of these products. With this, we created hypotheses that helped us to explore all areas of the disease, both from the point of view of companies and people with the disease, and with this, the objective was created to analyze how gluten-free products are stored in Cubatão to verify if celiac people are at health risk due to the lack of infrastructure in the markets, and thus we evaluated the level of knowledge of the managers of the Extra and Krill and we analyzed the structure of the stocks using the field research methodology and we also used the research of articles on cross-contamination, laws that protect consumers and stockpiling. Where we can analyze that the rules and handling law are updated and the markets are prepared to receive these foods.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/35492
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Curso

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
log_2025_1_silva_armazenamentoeestocagemdealimentossemgluten.pdf290.85 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.