Please use this identifier to cite or link to this item:
https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/35053
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | SANTOS, Márcia Xavier | - |
dc.contributor.advisor | BRITO, Débora Aparecida Rocha | - |
dc.contributor.author | SILVA, Anna Carolina da | - |
dc.contributor.author | FELICIANO, Alais de Lira | - |
dc.contributor.author | CARVALHO, Arlete de Jesus | - |
dc.contributor.author | SILVA, Julia do Nascimento | - |
dc.contributor.author | SANTOS, Karen Iolanda Aparecida dos | - |
dc.contributor.author | SANTOS, Mariliz Pereira Neves dos | - |
dc.contributor.author | ALMEIDA, Sônia de | - |
dc.contributor.author | RODRIGUES, Valéria Leite | - |
dc.contributor.author | RODRIGUES, Viviane Leite | - |
dc.date.accessioned | 2025-08-21T14:28:05Z | - |
dc.date.available | 2025-08-21T14:28:05Z | - |
dc.date.issued | 2024-12-09 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Anna Carolina da et al. Gastronomia e dietoterapia: Utilização de técnicas gastronômicas no âmbito hospitalar. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Técnico em Nutrição e Dietética). Etec de Guaianazes. São Paulo, 2024. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/35053 | - |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso. Tipo: Monografia. | pt_BR |
dc.description.abstract | O trabalho explora a integração de técnicas gastronômicas e dietoterapia para tornar as dietas hospitalares mais atraentes e eficazes, facilitando a adesão dos pacientes. Ele aborda a história da gastronomia e o desenvolvimento de técnicas específicas, como cozimento a vapor e a aplicação de técnicas de redução e marinada para realçar sabores e preservar nutrientes. Também examina como a nutrição funcional e a gastronomia hospitalar podem personalizar e adaptar dietas, melhorando a aceitação e o bem-estar dos pacientes. A metodologia inclui a análise de estudos publicados entre 2014 e 2024 e consulta a bases de dados como SciELO e Google Acadêmico. Os benefícios da dietoterapia são destacados, como alívio de dores, aumento da imunidade e melhor controle glicêmico. Além disso, o trabalho propõe a inclusão de pratos que respeitam culturas locais e a criação de menus temáticos em datas comemorativas para humanizar o tratamento. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Curso Técnico em Nutrição e Dietética | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | 118 | pt_BR |
dc.subject | Dietoterapia | pt_BR |
dc.subject | Gastronomia | pt_BR |
dc.subject | Serviço hospitalar de nutrição | pt_BR |
dc.subject.other | Ambiente e Saúde | pt_BR |
dc.title | Gastronomia e dietoterapia: utilização de técnicas gastronômicas no âmbito hospitalar | pt_BR |
dc.title.alternative | Gastronomy and diet therapy: use of gastronomic techniques in the hospital setting | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dcterms.type | - | pt_BR |
Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Monografia Nutrição Gastronomia.pdf Restricted Access | TCC - Monografia | 867.92 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
TA GASTRONOMIA HOSPITALAR.pdf Restricted Access | Termo de Autorização | 3.47 MB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.