Please use this identifier to cite or link to this item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/35053
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSANTOS, Márcia Xavier-
dc.contributor.advisorBRITO, Débora Aparecida Rocha-
dc.contributor.authorSILVA, Anna Carolina da-
dc.contributor.authorFELICIANO, Alais de Lira-
dc.contributor.authorCARVALHO, Arlete de Jesus-
dc.contributor.authorSILVA, Julia do Nascimento-
dc.contributor.authorSANTOS, Karen Iolanda Aparecida dos-
dc.contributor.authorSANTOS, Mariliz Pereira Neves dos-
dc.contributor.authorALMEIDA, Sônia de-
dc.contributor.authorRODRIGUES, Valéria Leite-
dc.contributor.authorRODRIGUES, Viviane Leite-
dc.date.accessioned2025-08-21T14:28:05Z-
dc.date.available2025-08-21T14:28:05Z-
dc.date.issued2024-12-09-
dc.identifier.citationSILVA, Anna Carolina da et al. Gastronomia e dietoterapia: Utilização de técnicas gastronômicas no âmbito hospitalar. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Técnico em Nutrição e Dietética). Etec de Guaianazes. São Paulo, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/35053-
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso. Tipo: Monografia.pt_BR
dc.description.abstractO trabalho explora a integração de técnicas gastronômicas e dietoterapia para tornar as dietas hospitalares mais atraentes e eficazes, facilitando a adesão dos pacientes. Ele aborda a história da gastronomia e o desenvolvimento de técnicas específicas, como cozimento a vapor e a aplicação de técnicas de redução e marinada para realçar sabores e preservar nutrientes. Também examina como a nutrição funcional e a gastronomia hospitalar podem personalizar e adaptar dietas, melhorando a aceitação e o bem-estar dos pacientes. A metodologia inclui a análise de estudos publicados entre 2014 e 2024 e consulta a bases de dados como SciELO e Google Acadêmico. Os benefícios da dietoterapia são destacados, como alívio de dores, aumento da imunidade e melhor controle glicêmico. Além disso, o trabalho propõe a inclusão de pratos que respeitam culturas locais e a criação de menus temáticos em datas comemorativas para humanizar o tratamento.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Técnico em Nutrição e Dietéticapt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher118pt_BR
dc.subjectDietoterapiapt_BR
dc.subjectGastronomiapt_BR
dc.subjectServiço hospitalar de nutriçãopt_BR
dc.subject.otherAmbiente e Saúdept_BR
dc.titleGastronomia e dietoterapia: utilização de técnicas gastronômicas no âmbito hospitalarpt_BR
dc.title.alternativeGastronomy and diet therapy: use of gastronomic techniques in the hospital settingpt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
dcterms.type-pt_BR
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Curso

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Monografia Nutrição Gastronomia.pdf
  Restricted Access
TCC - Monografia867.92 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
TA GASTRONOMIA HOSPITALAR.pdf
  Restricted Access
Termo de Autorização3.47 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.