Please use this identifier to cite or link to this item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/34801
Title: Análise de práticas sustentáveis para minimizar impactos ambientais em um hotel em uma cidade do estado de São Paulo
Other Titles: Analysis of sustainable practices to minimize environmental impacts in a hotel in a city in the state of São Paulo
Authors: ROCHA NETO, Joaquim Cavalcanti
VASQUEZ, Josef Anderson Bayerman
SILVA, Júlia Carvalho da
FOGO, Wania Caminha de Campos
Advisor: PASQUALINI, Elaine
type of document: Artigo Científico
Keywords: Hotelaria;Gestão ambiental;Responsabilidade social
Issue Date: 25-Jun-2025
Publisher: 002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo)
Citation: ROCHA NETO, Joaquim Cavalcanti; VASQUEZ, Josef Anderson Bayerman; SILVA, Júlia Carvalho da; FOGO, Wania Caminha de Campos. Análise de práticas sustentáveis para minimizar impactos ambientais em um hotel em uma cidade do estado de São Paulo, 2025. Trabalho de graduação (Curso Superior de Tecnologia em Gestão Empresarial - Graduação Tecnológica à Distância) - Faculdade de Tecnologia de São Paulo, São Paulo, 2025.
Abstract: A sustentabilidade tem se tornado um diferencial no setor hoteleiro, refletindo a crescente preocupação ambiental no turismo. Desta forma, o objetivo do trabalho foi identificar e analisar as práticas sustentáveis implementadas no Hotel Ibis Guarulhos. A pesquisa utilizou um estudo de caso com uma entrevista semiestruturada com o gestor diretamente envolvido na execução do programa Planet 21. Como resultado, observou-se algumas iniciativas como ouso de energia renovável, substituição de lâmpadas por LED, sistemas inteligentes de climatização, compostagem, reciclagem, eliminação de plásticos e reaproveitamento de óleo. Foi relatado também sobre o programa Foodsave que se destaca por reduzir significativamente o desperdício de alimentos, além de promover inclusão social. No campo humano, o hotel integra o programa Accor Filtroque, que apoia a empregabilidade de refugiados. Além dessas ações, destaca-se também a substituição de marmitas de isopor por embalagens de papel, além do uso de garrafas e embalagens mais ecológicas, o que contribui para a redução do impacto ambiental e reforça o compromisso com a economia circular. O engajamento dos colaboradores por meio de treinamentos e ações internas foi essencial para os avanços observados. A comunicação com os hóspedes também tem sido trabalhada para ampliar a conscientização sobre os impactos das escolhas no cotidiano. Os resultados indicaram benefícios como redução de custos, maior engajamento da equipe, impactos ambientais positivos, entre outros. Apesar dos aspectos assertivos, ainda há desafios a serem enfrentados, como a integração dessas ações a todos os setores, a obtenção de certificações como a Green Key. Concluiu-se que o Hotel Ibis Guarulhos tem conseguido unir inovação, sustentabilidade e responsabilidade social de forma eficaz.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/34801
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Curso



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.