Please use this identifier to cite or link to this item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/34516
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSHIGEMATSU, Elke-
dc.contributor.authorLEITE, Marineuza Luciana-
dc.contributor.authorANDRADE, Raquel Cavalcanti de-
dc.contributor.otherSHIGEMATSU, Elke-
dc.contributor.otherTANAKA, Alice Yoshiko-
dc.contributor.otherREPETTI, Leandro-
dc.date.accessioned2025-07-31T17:51:04Z-
dc.date.available2025-07-31T17:51:04Z-
dc.date.issued2025-07-02-
dc.identifier.citationLEITE, Marineuza Luciana; ANDRADE, Raquel Cavalcanti de. Boas práticas de manipulação em feiras livres: diagnóstico e mapeamento do conhecimento. Orientadora: Elke Shigematsu. 2025. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso superior de Tecnologia em Alimentos) – Fatec Estudante Rafael Almeida Camarinha, Marília, SP, 2025.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/34516-
dc.description.abstractO presente trabalho teve como objetivo mapear e analisar sobre o conhecimento das Boas Práticas de Manipulação (BPM) dos feirantes e de seus consumidores nas feiras livres do município de Marília/SP. Por meio de pesquisa qualitativa e semiestruturada, foram aplicados questionários aos feirantes e consumidores com o intuito de compreender o perfil dos envolvidos, a percepção sobre segurança dos alimentos, sucessão familiar e interesse por capacitação profissional. Os resultados mostraram que a feira livre ainda é um espaço tradicional e relevante para o abastecimento da população, sendo frequentada principalmente por consumidores em busca de produtos frescos e com qualidade. Entretanto, observou-se a necessidade de melhorias estruturais e de adequação às boas práticas de manipulação, visto que muitos consumidores demonstraram preocupação com a higiene e feirantes relataram interesse em cursos de capacitação. Conclui-se que o fortalecimento das feiras livres depende da integração entre conhecimento técnico, políticas públicas e valorização da cultura local.pt_BR
dc.description.abstractABSTRACT: This study aimed to map and analyze the knowledge of Good Handling Practices (GMP) among market vendors and their consumers in open-air markets in the municipality of Marília, São Paulo. Through a qualitative and semi-structured study, questionnaires were administered to market vendors and consumers to understand their profiles, their perceptions of food safety, family succession, and interest in professional training. The results showed that open-air markets remain a traditional and important space for supplying the population, frequented primarily by consumers seeking fresh, high-quality products. However, the need for structural improvements and adaptation to good handling practices was observed, as many consumers expressed concerns about hygiene, and market vendors reported interest in training courses. The conclusion is that strengthening open-air markets depends on the integration of technical knowledge, public policies, and the appreciation of local culture.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Superior de Tecnologia em Alimentospt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher130pt_BR
dc.subjectFeiras-livrespt_BR
dc.subjectPesquisa de consumidorpt_BR
dc.subjectComércio ambulantept_BR
dc.subject.otherProdução Alimentíciapt_BR
dc.titleBoas práticas de manipulação em feiras livres: diagnóstico e mapeamento do conhecimentopt_BR
dc.title.alternativeGood handling practices in street markets: diagnosis and knowledge mappingpt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
dcterms.type-pt_BR
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Curso

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
tecnol_alimentos_2025_1_marineuza_luciana_leite_boas_praticas_de_manipulacao_em_feiras.pdf
  Restricted Access
1.1 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.