Please use this identifier to cite or link to this item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/34509
Title: Influência da nutrição na prevenção de doenças crônicas em idosos
Other Titles: Influence of nutrition on disease prevention in the elderly
Authors: SOUZA, Gisele de Fátima Pereira
ARBEX, Kátia Gurgel Meirelles
SANTOS, Natalyn Aguilar dos
SILVA, Nathalia Souza Pereira da
RODRIGUES, Paula Conceição da Silva Ribeiro
Advisor: CARVALHO, Hilária Maria Martins de
type of document: Monografia
Keywords: Envelhecimento;Idosos;Doenças
Issue Date: 2025
Publisher: 077
Citation: SOUZA, Gisele de Fátima Pereira, ARBEX, Kátia Gurgel Meirelles, SANTOS, Natalyn,, Aguilar dos, SILVA, Nathalia Souza Pereira da, RODRIGUES, Paula Conceição da Silva Ribeiro. Influência da nutrição na prevenção de doenças crônicas em idosos, 2025. Trabalho de conclusão de curso(Curso de Nutrição e Dietética) -ETEC Prof. José Sant'Ana de Castro de Cruzeiro, Cruzeiro, 2025.
Abstract: O presente trabalho investigou a relação entre a alimentação, a prática de atividades físicas e a incidência de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) em idosos. Com o aumento da expectativa de vida no Brasil, torna-se fundamental compreender como hábitos alimentares e o estilo de vida influenciam na saúde da população idosa. O estudo evidenciou que uma alimentação equilibrada e adequada às necessidades dessa faixa etária, aliada à prática regular de atividades físicas, pode prevenir ou retardar o surgimento de doenças como diabetes, hipertensão, obesidade e doenças cardiovasculares. Além disso, aspectos culturais, sociais e psicológicos também desempenham um papel importante na adesão a uma rotina saudável. A pesquisa de campo, realizada com 50 idosos, confirmou a alta prevalência de DCNT, sendo a hipertensão e o diabetes os diagnósticos mais comuns. Também foi observada a necessidade de maior orientação nutricional e incentivo à prática de exercícios físicos, os quais não apenas promovem benefícios fisiológicos, mas também contribuem para o bem-estar emocional e a qualidade de vida. O estudo reforça a importância de políticas públicas integradas que garantam acesso à alimentação saudável, suporte à atividade física e acompanhamento multiprofissional para promover um envelhecimento mais saudável e ativo.
This study investigated the relationship between diet, physical activity and the incidence of chronic non-communicable diseases (NCDs) in the elderly. With life expectancy increasing in Brazil, it is essential to understand how eating habits and lifestyle influence the health of the elderly population. The study showed that a balanced diet that is appropriate for the needs of this age group, combined with regular physical activity, can prevent or delay the onset of diseases such as diabetes, hypertension, obesity and cardiovascular disease. In addition, cultural, social and psychological aspects also play an important role in adherence to a healthy routine. The field research, conducted with 50 elderly people, confirmed the high prevalence of NCDs, with hypertension and diabetes being the most common diagnoses. The need for greater nutritional guidance and encouragement of physical exercise was also observed, as these not only promote physiological benefits, but also contribute to emotional well-being and quality of life. The study reinforces the importance of integrated public policies that guarantee access to healthy food, support for physical activity and multidisciplinary monitoring to promote healthier and more active aging.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/34509
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Curso

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
INFLUÊNCIA DA NUTRIÇÃO NA PREVENÇÃO DE DOENÇAS (1).pdf
  Restricted Access
552.16 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.