Please use this identifier to cite or link to this item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/34488
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSORIA, Eloisa Marchi dos Anjos-
dc.contributor.advisorBARBOSA, Adriana Sierra Assencio Almeida-
dc.contributor.authorRODRIGUES, Jamili Iogui-
dc.date.accessioned2025-07-31T02:22:27Z-
dc.date.available2025-07-31T02:22:27Z-
dc.date.issued2025-05-27-
dc.identifier.citationRODRIGUES, Jamili Iogui. Programa de educação nutricional entre docentes e funcionários da Fatec Bauru. Trabalho de conclusão de curso (Curso Superior de Tecnologia em Gestão Hospitalar) - Faculdade de Tecnologia FATEC Bauru, Bauru, 2025.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/34488-
dc.description.abstractEste artigo apresenta os resultados de uma intervenção em educação nutricional realizada com docentes e funcionários da Fatec Bauru. A proposta teve como objetivo incentivar hábitos alimentares mais saudáveis por meio de encontros educativos que abordaram temas como comportamento alimentar, escolhas alimentares, saúde intestinal e estilo de vida. Ao todo, 16 pessoas se inscreveram na atividade, sendo que 9 participaram de pelo menos metade dos encontros. As avaliações iniciais revelaram alta prevalência de sobrepeso, obesidade, aumento da circunferência abdominal e indícios de síndrome metabólica. Durante os encontros, os participantes foram estimulados a refletir sobre sua relação com a alimentação e a identificar estratégias para mudanças sustentáveis no cotidiano. Ao final da intervenção, 7 pessoas participaram da avaliação final. Dentre elas, 3 apresentaram redução de peso e da circunferência da cintura, enquanto as demais mantiveram os parâmetros anteriores. Além disso, 5 participantes responderam aos questionários de mudança de comportamento, e todos demonstraram intenção ou já haviam iniciado alguma mudança positiva, como a redução do consumo de ultraprocessados, aumento da ingestão de frutas e vegetais ou prática de atividade física. Os resultados sugerem que ações educativas com foco em nutrição e saúde podem contribuir para a conscientização e adoção de hábitos mais saudáveis, mesmo em curto prazo. A experiência reforça a importância de intervenções simples, porém estruturadas, no ambiente de trabalho, como estratégia de promoção da saúde e prevenção de doenças crônicas não transmissíveis.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Superior de Tecnologia em Gestão Hospitalarpt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher196pt_BR
dc.subjectProgramas de nutriçãopt_BR
dc.subjectProgramas de nutrição aplicadapt_BR
dc.subjectHábitos alimentarespt_BR
dc.subject.otherAmbiente e Saúdept_BR
dc.titlePrograma de educação nutricional entre docentes e funcionários da Fatec Baurupt_BR
dc.title.alternativeNutritional education program for teachers and staff at Fatec Baurupt_BR
dc.typeArtigo Científicopt_BR
dcterms.type-pt_BR
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Curso

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
gestaohospitalar_2025_1_jamilirodrigues_programadeeducacaonutricionalentredocentes.pdf700.79 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.