Please use this identifier to cite or link to this item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/34356
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorREPETTI, Leandro-
dc.contributor.authorPEREIRA, Adriano de Campos-
dc.contributor.authorSILVA, Nathan Mesquita da-
dc.contributor.otherREPETTI, Leandro-
dc.contributor.otherBRUNATTI, Anna Claudia Sahade-
dc.contributor.otherFEITOSA, Leticia Vasconcelos-
dc.date.accessioned2025-07-28T19:13:44Z-
dc.date.available2025-07-28T19:13:44Z-
dc.date.issued2025-07-02-
dc.identifier.citationPEREIRA, Adriano de Campos; SILVA, Nathan Mesquita da. Procedimento Operacional Padronizado através do sistema Clean in Place em linha de produção de refrigerante de garrafas PET no município de Marília/SP. 2025. 19 f. Orientador: Leandro Repetti. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso superior de Tecnologia em Alimentos) – Fatec Estudante Rafael Almeida Camarinha, Marília, SP, 2025.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/34356-
dc.description.abstractEste estudo aborda a importância dos Procedimentos Operacionais Padronizados (POPs) nas organizações, evidenciando como sua aplicação promove padronização, eficiência operacional e mitigação de riscos. Descreve-se a estrutura típica de um POP, destacando a definição clara de etapas, responsabilidades e padrões de execução, elementos que reduzem erros, elevam a produtividade e garantem qualidade. Enfatiza-se a aplicação deste POP em uma linha de produção de embalagens PET (200 ml a 1500 ml), ressaltando a necessidade de rigor na padronização para assegurar segurança alimentar e qualidade do produto. O procedimento abordado refere-se a um sistema CIP Cleaning in place, processo automatizado de limpeza interna de tubulações e equipamentos sem desmontagem, que assegura higienização eficaz, evita contaminação cruzada e otimiza o tempo de parada da linha. A integração do POP com o CIP garante observância estrita dos padrões de limpeza com registro preciso, mitigação de riscos microbiológicos e facilidade para auditorias e rastreabilidade. Conclui-se que a adoção de um POP que incorpora o CIP em linhas de produção de bebidas PET resulta em processos robustos, segurança operacional, qualidade uniforme e conformidade regulatória.pt_BR
dc.description.abstractABSTRACT: This study addresses the importance of Standard Operating Procedures (SOPs) in organizations, highlighting how their application promotes standardization, operational efficiency, and risk mitigation. The typical structure of an SOP is described, highlighting the clear definition of steps, responsibilities, and execution standards—elements that reduce errors, increase productivity, and ensure quality. The application of this SOP in a PET packaging production line (200 ml to 1500 ml) is emphasized, highlighting the need for rigorous standardization to ensure food safety and product quality. The procedure discussed refers to a CIP Cleaning-in-Place system, an automated process for internally cleaning pipes and equipment without disassembly, ensuring effective sanitation, preventing cross-contamination, and optimizing line downtime. The integration of the SOP with the CIP ensures strict adherence to cleaning standards with accurate recording, mitigating microbiological risks, and facilitating audits and traceability. It is concluded that the adoption of a SOP that incorporates CIP in PET beverage production lines results in robust processes, operational safety, uniform quality and regulatory compliance.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Superior de Tecnologia em Alimentospt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher130pt_BR
dc.subjectControle de processospt_BR
dc.subjectHigiene de alimentospt_BR
dc.subjectRefrigerantespt_BR
dc.subject.otherProdução Alimentíciapt_BR
dc.titleProcedimento operacional padronizado através do sistema Clean in Place em linha de produção de refrigerante de garrafas PET no município de Marília/SPpt_BR
dc.title.alternativeStandardized operating procedure through the Clean in Place system in a PET bottle soft drink production line in the city of Marília/SPpt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
dcterms.type-pt_BR
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Curso

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
tecnol_alimentos_2025_1_adriano_de_campos_pereira_procedimento_operacional_padronizado.pdf
  Restricted Access
1.02 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.