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Título: Estudo de rótulos de pães descritos como "fonte de fibras" e "rico em fibras"
Autor(es): Valenssuelo, Emiliane
Lira, Fátima Aparecida de
Silva, Márcia Firmino da
Orientador(es): Santiago, Tatiana
Tipo documental: Monografia
Palavras-chave: Pão;Rotulagem de alimentos;Tabela de composição de alimentos
Data do documento: 9-Jun-2021
Editor: 015
Referência Bibliográfica: VALENSSUELO, Emiliane; LIRA, Fátima Aparecia de; SILVA, Márcia Firmino da. Estudo de rótulos de pães descritos como "fonte de fibras" e "rico em fibras". 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Nutrição e Dietética) - Escola Técnica Estadual Presidente Vargas, Centro Paula Souza, 2021.
Resumo: Introdução: A busca por alimentos com propriedades funcionais tem levado as indústrias a produzirem cada vez mais alimentos com essa alegação, como, por exemplo, alimentos denominados “Rico em fibras” e “ Fonte de fibras”. A RDC n°54 de 12 de novembro de 2012, que se refere a Informação Nutricional Complementar (DECLARAÇÕES DE PROPRIEDADES NUTRICIONAIS) determina que para ser classificado como FONTE DE FIBRAS, o produto precisa ter no mínimo 2,5 g de fibras por porção e, para ser classificado como RICO EM FIBRAS, é preciso que a quantidade de fibras por porção seja superior a 5g. Objetivo: O objetivo deste trabalho é avaliar a conformidade dos rótulos com a RDC 54/2012, quanto ao teor de fibras. Metodologia: Foram realizadas buscas, em supermercados e sites, por pães descritos como “Rico em fibras” e “Fonte de fibras”, posteriormente realizou-se a verificação de conformidade de seus rótulos com base na RDC 54/2012. Resultados: Todos os pães descritos como “Fonte de fibras” estavam de acordo com a RDC 54/2012, alguns, inclusive, poderiam ser classificados como “Rico em fibras”, devido a grande quantidade de fibras que continham, enquanto que na categoria “Rico em fibras” apenas seis marcas apresentaram conformidade. Conclusão: Concluiu-se diante dos resultados apresentados, a importância da leitura das informações nutricionais para que o consumidor possa obter o pão com o teor de fibras desejado.
Introduction: The search for foods with functional properties has led industries to produce more and more foods with this claim, such as foods called "Rich in fiber" and "Fiber Source". DrC No. 54 of November 12, 2012, which refers to Complementary Nutritional Information (NUTRITION DECLARATIONS) determines that to be classified as SOURCE OF FIBERS, the product must have at least 2.5 g of fibers per portion and, to be classified as RICH IN FIBERS, it is necessary that the amount of fibers per portion is greater than 5g. Objective: The objective of this work is to evaluate the conformity of labels with RDC 54/2012, fiber content. Methodology: Searches were performed, in supermarkets and websites, for breads described as "Rich in fibers" and "Fiber Source", then the conformity check of their labels was performed based on RDC 54/2012.Results: All breads described as "Fiber Source" were in accordance with RDC 54/2012, some could even be classified as "Rich in fiber", due to the large amount of fibers they contained, while in the category "Rich in fibers" only six brands presented conformity. Conclusion: It was concluded in view of the results presented, the importance of reading nutritional information so that the consumer can obtain bread with the desired fiber content.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/33972
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Curso

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