Please use this identifier to cite or link to this item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/33753
Title: Produção de enxaguante bucal para gengivite a partir de fitoterápicos (malva, alfavaca e óleo de cravo)
Other Titles: Production of mouthwash for gingivitis from herbal remedies (mallow, basil and clove oil)
Authors: AZEVEDO, Bianca Costa de
AZEVEDO, Fabiana da Costa
BINI, Maria Eduarda
SILVA, Mariana Gabriela Miranda da
Advisor: CAVELLANI, Ana Júlia Viviani
FERNANDES NETO, Larissa Soares
type of document: Monografia
Keywords: Farmácia
Issue Date: Jun-2025
Publisher: 060
Citation: AZEVEDO, Bianca Costa de; AZEVEDO, Fabiana da Costa; BINI, Maria Eduarda; SILVA, Mariana Gabriela Miranda da. Produção de enxaguante bucal para gengivite a partir de fitoterápicos (malva, alfavaca e óleo de cravo), 2025. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Farmácia) - Etec Francisco Garcia, Mococa, 2025.
Abstract: Este estudo teve como finalidade a elaboração de um enxaguante bucal com base em plantas medicinais — Alfavaca, Malva e Cravo —, avaliando seu uso e efeito no combate a infecções bucais, especialmente a gengivite. Essa condição afeta a mucosa oral não queratinizada, causando desconforto e interferindo em diversas atividades diárias. Para atingir esse objetivo, foram realizadas pesquisas bibliográficas e testes laboratoriais microbiológicos, com o intuito de verificar a eficácia dos componentes do enxaguante. Os resultados obtidos indicaram uma redução significativa de bactérias e uma melhora nos sintomas da gengivite. Diante disso, considera-se que, com investimentos em aperfeiçoamento e possível comercialização, esse produto natural pode contribuir positivamente para a saúde bucal da população, oferecendo uma alternativa eficiente e segura aos enxaguantes sintéticos comumente utilizados.
This study aimed to develop a herbal mouthwash using medicinal plants — Basil (Alfavaca), Mallow (Malva), and Clove — by evaluating its use and effectiveness in treating oral infections, particularly gingivitis. This condition affects the non-keratinized oral mucosa, causing discomfort and interfering with daily activities. To achieve this goal, bibliographic research and microbiological laboratory tests were conducted to assess the effectiveness of the mouthwash’s components. The results showed a significant reduction in bacteria and improvement in gingivitis symptoms. Therefore, with further refinement and potential commercialization, this natural product could contribute positively to public oral health, offering an effective and safe alternative to commonly used synthetic mouthwashes.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/33753
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Curso



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.