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https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/33356
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | FERREIRA, Irinete | - |
dc.contributor.advisor | LEOCADIO, Thaís | - |
dc.contributor.author | CARDOSO, Brendha Cortes | - |
dc.contributor.author | DUARTE, Júlia Gibertoni | - |
dc.contributor.author | MARTINS, Marianna Lourenço | - |
dc.contributor.author | BRITO, Sophia Guimarães Nusa de | - |
dc.date.accessioned | 2025-06-12T19:42:48Z | - |
dc.date.available | 2025-06-12T19:42:48Z | - |
dc.date.issued | 2024-12 | - |
dc.identifier.citation | CARDOSO, Brendha Cortes; DUARTE, Júlia Gibertoni; MARTINS, Marianna Lourenço; BRITO, Sophia Guimarães Nusa de. Substâncias estimulantes em bebidas energéticas: efeitos à saúde, análise de concentrações e conformidade legal. 2024. (Trabalho de Conclusão do Curso Técnico em Química integrado ao Ensino Médio) - ETEC de Praia Grande, Praia Grande, 2024. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/33356 | - |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso apresentado a Etec de Praia Grande (Centro Estadual de Educação Tecnológica Paula Souza) como requisito para a obtenção do diploma de Técnico em Química integrado ao Ensino Médio sob a orientação das professoras de PDTCC Irinete Ferreira e Thaís Leocadio. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho tem como objetivo analisar e discutir os compostos presentes em bebidas energéticas e seus efeitos, comparando a quantidade exibida nos produtos com os limites estabelecidos pela legislação da ANVISA. Dada a popularização dessas bebidas, é crucial abordar os impactos do consumo - tanto na saúde física, quanto mental - além de compreender os riscos associados ao consumo combinado com álcool e garantir a conformidade com as normas regulatórias. Os resultados da pesquisa indicam efeitos adversos como: aumento da ansiedade, insônia, distúrbios emocionais e riscos cardiovasculares. Observa-se que a maior parte do consumo ocorre entre jovens de 18 a 34 anos. Além disso, os dados mostram que 68% das amostras analisadas apresentavam menos cafeína do que a quantidade indicada no rótulo, enquanto 50% tinham níveis de taurina acima dos limites permitidos pela legislação. A análise sugere que algumas marcas estão dentro dos limites, enquanto outras os ultrapassam - o que pode intensificar os impactos negativos na saúde. A pesquisa foi conduzida de forma teórica, por meio de revisão bibliográfica, comparação teórica e análise das legislações. Conclui-se que há uma necessidade urgente de melhorar a fiscalização, além de destacar a importância do conhecimento sobre os riscos do consumo excessivo de bebidas energéticas, especialmente quando combinado com álcool, que pode levar a sérios problemas de saúde e até fatalidades. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Curso Técnico em Química | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | 153 | pt_BR |
dc.subject | Bebidas não alcoólicas | pt_BR |
dc.subject | Cafeína | pt_BR |
dc.subject | Condições de saúde | pt_BR |
dc.subject | Legislação | pt_BR |
dc.subject.other | Produção Industrial | pt_BR |
dc.title | Substâncias estimulantes em bebidas energéticas: efeitos à saúde, análise de concentrações e conformidade legal | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dcterms.type | - | pt_BR |
Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
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