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dc.contributor.advisorFERREIRA, Irinete-
dc.contributor.advisorLEOCADIO, Thaís-
dc.contributor.authorCARDOSO, Brendha Cortes-
dc.contributor.authorDUARTE, Júlia Gibertoni-
dc.contributor.authorMARTINS, Marianna Lourenço-
dc.contributor.authorBRITO, Sophia Guimarães Nusa de-
dc.date.accessioned2025-06-12T19:42:48Z-
dc.date.available2025-06-12T19:42:48Z-
dc.date.issued2024-12-
dc.identifier.citationCARDOSO, Brendha Cortes; DUARTE, Júlia Gibertoni; MARTINS, Marianna Lourenço; BRITO, Sophia Guimarães Nusa de. Substâncias estimulantes em bebidas energéticas: efeitos à saúde, análise de concentrações e conformidade legal. 2024. (Trabalho de Conclusão do Curso Técnico em Química integrado ao Ensino Médio) - ETEC de Praia Grande, Praia Grande, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/33356-
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso apresentado a Etec de Praia Grande (Centro Estadual de Educação Tecnológica Paula Souza) como requisito para a obtenção do diploma de Técnico em Química integrado ao Ensino Médio sob a orientação das professoras de PDTCC Irinete Ferreira e Thaís Leocadio.pt_BR
dc.description.abstractO presente trabalho tem como objetivo analisar e discutir os compostos presentes em bebidas energéticas e seus efeitos, comparando a quantidade exibida nos produtos com os limites estabelecidos pela legislação da ANVISA. Dada a popularização dessas bebidas, é crucial abordar os impactos do consumo - tanto na saúde física, quanto mental - além de compreender os riscos associados ao consumo combinado com álcool e garantir a conformidade com as normas regulatórias. Os resultados da pesquisa indicam efeitos adversos como: aumento da ansiedade, insônia, distúrbios emocionais e riscos cardiovasculares. Observa-se que a maior parte do consumo ocorre entre jovens de 18 a 34 anos. Além disso, os dados mostram que 68% das amostras analisadas apresentavam menos cafeína do que a quantidade indicada no rótulo, enquanto 50% tinham níveis de taurina acima dos limites permitidos pela legislação. A análise sugere que algumas marcas estão dentro dos limites, enquanto outras os ultrapassam - o que pode intensificar os impactos negativos na saúde. A pesquisa foi conduzida de forma teórica, por meio de revisão bibliográfica, comparação teórica e análise das legislações. Conclui-se que há uma necessidade urgente de melhorar a fiscalização, além de destacar a importância do conhecimento sobre os riscos do consumo excessivo de bebidas energéticas, especialmente quando combinado com álcool, que pode levar a sérios problemas de saúde e até fatalidades.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Técnico em Químicapt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher153pt_BR
dc.subjectBebidas não alcoólicaspt_BR
dc.subjectCafeínapt_BR
dc.subjectCondições de saúdept_BR
dc.subjectLegislaçãopt_BR
dc.subject.otherProdução Industrialpt_BR
dc.titleSubstâncias estimulantes em bebidas energéticas: efeitos à saúde, análise de concentrações e conformidade legalpt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
dcterms.type-pt_BR
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