Please use this identifier to cite or link to this item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/33194
Title: Estudo para abertura de MEI de torteria artesanal
Other Titles: Study for opening a MEI for artisanal cake making
Authors: LUCAS, Vera Regina Sanches Silvestre
Advisor: PEREIRA, Edson Luiz
Other contributor: BEGALLI, Rafaeli Cardozo Modolo
OLIVEIRA, Valter Castelhano de
type of document: Monografia
Keywords: Alimentos;Serviço ao cliente;Qualidade
Issue Date: 3-Dec-2024
Publisher: 105
Citation: LUCAS, Vera Regina Sanches Silvestre. Estudo para abertura de MEI de torteria artesanal, 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Superior de Tecnologia em Gestão de Serviços) - Faculdade de Tecnologia "Dr. Archimedes Lammoglia", Indaiatuba, 2024.
Abstract: Em meio à busca por produtos diferenciados e autênticos, a alimentação artesanal vem ganhando destaque no mercado brasileiro, os consumidores estão cada vez mais exigentes e esperam ter experiências gastronômicas únicas, por isso, aumenta a demanda por produtos frescos, naturais e com valor agregado. Este estudo teve como objetivo aprofundar a compreensão do mercado de alimentos artesanais, com foco no perfil do consumidor e nas características dos empreendimentos desse segmento, especificamente na cidade de Indaiatuba. A pesquisa iniciou com uma revisão da literatura, que abordou conceitos fundamentais como qualidade em serviços, jornada do cliente e legislação sanitária, fornecendo o embasamento teórico necessário para a investigação. Em seguida, foi delineada uma metodologia que combinou abordagens quantitativas e qualitativas, com a aplicação de um questionário estruturado baseado no SERVPERF. A análise dos dados coletados permitiu identificar as principais características dos consumidores de alimentos artesanais, suas preferências e expectativas em relação aos produtos e serviços oferecidos. Os resultados evidenciaram a importância da qualidade dos ingredientes, da variedade de produtos, do atendimento personalizado e da experiência do cliente como fatores determinantes na escolha dos consumidores. Além disso, a pesquisa revelou a necessidade de os empreendedores do setor investirem em marketing digital e no cumprimento das normas sanitárias A análise dos dados também permitiu identificar os principais desafios enfrentados pelos empreendedores, como a concorrência e a necessidade de se adaptar às constantes mudanças do mercado. Este estudo contribui para o conhecimento sobre o setor de alimentos artesanais e pode servir como guia para empreendedores que desejam ingressar nesse mercado.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/33194
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Curso

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
gestaoservicos_2024_2_verarsslucas_estudo_par_VERA LUCAS.pdf
  Restricted Access
7.57 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.