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Título: A intolerância alimentar à caseína em pessoas com TEA
Título(s) alternativo(s): Casein food intolerance in people with ASD
Autor(es): CANDIDO, Ana Beatriz Felix
LOBO, Giovanna Leandro
FEITOZA, Miguel Angelo Araújo
ESTEVES, Victoria Zago
Orientador(es): AYROSA, Silvia
OLIVEIRA, Fausto Eduardo de
YAMADA, Ruth
Tipo documental: Artigo Científico
Palavras-chave: Intolerância;Transtorno do espectro autista
Data do documento: 13-Nov-2024
Editor: 012
Referência Bibliográfica: CANDIDO, Ana Beatriz Felix; LOBO, Giovanna Leandro; FEITOZA, Miguel Angelo Araújo; ESTEVES, Victoria Zago. A intolerância alimentar à caseína em pessoas com TEA, 2024. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Nutrição e Dietética) - Etec Professor Camargo Aranha, São Paulo, 2024.
Resumo: O transtorno do espectro autista interrompe processos normais de desenvolvimento social, cognitivo e comunicativo, manifestando-se normalmente até os três anos de idade e prevalência no sexo masculino, além de alterações comportamentais e sintomas de distúrbios gastrointestinais em decorrência da restrição à caseína em pessoas com autismo. O presente trabalho tem como objetivo caracterizar a presença de alterações comportamentais e gastrointestinais em decorrência da ingestão de caseína por pessoas com TEA, através de um questionário executado em grupos online relacionados ao autismo no Whatsapp e Facebook. Anterior a execução do questionário foram efetuadas pesquisas bibliográficas sobre a proteína, a deficiência em questão e o tipo de questionário mais eficaz. O questionário realizado foi o questionário fechado. Os resultados obtidos foram 9, sendo 66,6% do gênero masculino (correspondente a 6 pessoas), 77,8% pais e responsáveis do autista (correspondente a 7 pessoas), 55,6% autistas de até 10 anos (correspondente a 5 pessoas). Com o questionário conclui-se que 55,6% das pessoas estão cientes dos efeitos que a caseína pode causar nos autistas, 66,7% das pessoas com autismo percebem mudanças comportamentais e desconfortos gastrointestinais, porém apenas com aumento de gases, comportamentos repetitivos e ansiedade. Além desses sintomas, foram citados procrastinação, timidez, fobia social e diarreia recorrente.
Autism spectrum disorder disrupts normal processes of social, cognitive, and communicative development, usually manifesting by the age of three and with a higher prevalence in males. Additionally, there are behavioral changes and symptoms of gastrointestinal disorders due to casein restriction in people with autism. This study aims to characterize the presence of behavioral and gastrointestinal changes due to casein intake in individuals with ASD, through a questionnaire administered to online groups related to autism on WhatsApp and Facebook. Before conducting the questionnaire, a bibliographic review was carried out on the protein, the deficiency in question, and the most effective type of questionnaire. A closed-ended questionnaire was used. The results obtained were from 9 participants, with 66.6% being male (corresponding to 6 people), 77.8% being parents or caregivers of the autistic individual (corresponding to 7 people), and 55.6% being autistic individuals up to 10 years old (corresponding to 5 people). The questionnaire concluded that 55.6% of people are aware of the effects that casein can have on autistic individuals, 66.7% of people with autism perceive behavioral changes and gastrointestinal discomfort, but only with increased gas, repetitive behaviors, and anxiety. In addition to these symptoms, procrastination, shyness, social phobia, and recurrent diarrhea were mentioned.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/33171
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