Please use this identifier to cite or link to this item:
https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/33138
Title: | Quantificação de ácido ascórbico nos sucos em pó: uma comparação com a rotulagem |
Authors: | SANTOS, Alice Cavalcanti de Oliveira BARROS, Arthur Souza OLIVEIRA, Evelyn Fernanda Rodrigues de JUSTINIANO, Gabriel Ribeiro NASCIMENTO, Giovanna Bomfim SILVA, Karlla Crystine Rodrigues da FERREIRA, Marcio Cauã da Silva |
Advisor: | TAVANO, Adriana Martini OLIVEIRA FILHO, Mário Rodrigues de |
type of document: | Monografia |
Keywords: | Vitaminas;Espectrofotômetro;Ácido ascórbico;Análise volumétrica;Suco em pó |
Issue Date: | 2024 |
Publisher: | 225 |
Citation: | SANTOS, Alice Cavalcanti de Oliveira et al. Quantificação de ácido ascórbico nos sucos em pó: uma comparação com a rotulagem. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (M-TEC PI Técnico em Química) - Escola Técnica Estadual de São Paulo "Etec Raposo Tavares", São Paulo, 2024. |
Abstract: | O presente trabalho tem como objetivo comparar e quantificar o percentual de Ácido ascórbico (Vitamina C), presente nos sucos em pó de limão e maracujá, verificando a concordância entre os valores analisados laboratorialmente e os declarados pelos rótulos. O Ácido ascórbico, é uma vitamina com uma função importante para o funcionamento e manutenção do corpo humano, agregando beneficamente à saúde. Empregando as técnicas analíticas como a espectrofotometria e a análise volumétrica, sendo selecionadas com base em artigos amplamente reconhecidos e validados pela comunidade científica, assegurando a confiabilidade dos resultados. Os resultados obtidos laboratorialmente demonstram uma relevante alteração em comparação aos informados na rotulagem do produto, isso dado a alta reação dos interferentes com o método utilizado, sendo a espectrofotometria menos afetada por esses interferentes, deixando assim margem para futuras análises acerca do mesmo tema com uso adaptado desta metodologia. The main goal of this work is to compare and quantify the percentage of ascorbic acid (vitamin C) present in lemon and passion fruit juices, verifying the consistency between laboratory-analyzed values and those declared on the labels. Ascorbic acid is a vitamin that plays an important role in the functioning and maintenance of the human body, adding beneficially to health. Using analytical techniques such as spectrophotometry and volumetric analysis, selected based on articles widely recognized and validated by the scientific community, ensuring the reliability of the results. The results obtained in the laboratory demonstrate a significant discrepancy when compared to the values stated on the product labels, due to the high reaction of interferents substances with the method used, with spectrophotometry being less affected by these interferents, allows for future analysis on the same topic, with an adapted use of this methodology. |
URI: | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/33138 |
Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
mtec_quimica_2024_2_alice_santos_quantificacao_de_acido_ascorbico_ nos_sucos_em_po.pdf Restricted Access | 399.36 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.