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dc.contributor.advisorTAVANO, Adriana Martini-
dc.contributor.advisorOLIVEIRA FILHO, Mário Rodrigues de-
dc.contributor.authorSANTOS, Alice Cavalcanti de Oliveira-
dc.contributor.authorBARROS, Arthur Souza-
dc.contributor.authorOLIVEIRA, Evelyn Fernanda Rodrigues de-
dc.contributor.authorJUSTINIANO, Gabriel Ribeiro-
dc.contributor.authorNASCIMENTO, Giovanna Bomfim-
dc.contributor.authorSILVA, Karlla Crystine Rodrigues da-
dc.contributor.authorFERREIRA, Marcio Cauã da Silva-
dc.date.accessioned2025-06-05T19:34:06Z-
dc.date.available2025-06-05T19:34:06Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.citationSANTOS, Alice Cavalcanti de Oliveira et al. Quantificação de ácido ascórbico nos sucos em pó: uma comparação com a rotulagem. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (M-TEC PI Técnico em Química) - Escola Técnica Estadual de São Paulo "Etec Raposo Tavares", São Paulo, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/33138-
dc.description.abstractO presente trabalho tem como objetivo comparar e quantificar o percentual de Ácido ascórbico (Vitamina C), presente nos sucos em pó de limão e maracujá, verificando a concordância entre os valores analisados laboratorialmente e os declarados pelos rótulos. O Ácido ascórbico, é uma vitamina com uma função importante para o funcionamento e manutenção do corpo humano, agregando beneficamente à saúde. Empregando as técnicas analíticas como a espectrofotometria e a análise volumétrica, sendo selecionadas com base em artigos amplamente reconhecidos e validados pela comunidade científica, assegurando a confiabilidade dos resultados. Os resultados obtidos laboratorialmente demonstram uma relevante alteração em comparação aos informados na rotulagem do produto, isso dado a alta reação dos interferentes com o método utilizado, sendo a espectrofotometria menos afetada por esses interferentes, deixando assim margem para futuras análises acerca do mesmo tema com uso adaptado desta metodologia.pt_BR
dc.description.abstractThe main goal of this work is to compare and quantify the percentage of ascorbic acid (vitamin C) present in lemon and passion fruit juices, verifying the consistency between laboratory-analyzed values and those declared on the labels. Ascorbic acid is a vitamin that plays an important role in the functioning and maintenance of the human body, adding beneficially to health. Using analytical techniques such as spectrophotometry and volumetric analysis, selected based on articles widely recognized and validated by the scientific community, ensuring the reliability of the results. The results obtained in the laboratory demonstrate a significant discrepancy when compared to the values stated on the product labels, due to the high reaction of interferents substances with the method used, with spectrophotometry being less affected by these interferents, allows for future analysis on the same topic, with an adapted use of this methodology.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Técnico em Químicapt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher225pt_BR
dc.subjectVitaminaspt_BR
dc.subjectEspectrofotômetropt_BR
dc.subjectÁcido ascórbico-
dc.subjectAnálise volumétrica-
dc.subjectSuco em pó-
dc.subject.otherProdução Industrialpt_BR
dc.titleQuantificação de ácido ascórbico nos sucos em pó: uma comparação com a rotulagempt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
dcterms.type-pt_BR
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