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https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/32749
Title: | Cuca de banana para intolerantes a lactose |
Authors: | SANTOS, Ana Letícia dos REIS, Camila Simões SILVA, Charlene de Cassia Camargo Martins GUIMARÃES, Isabela Bueno CHIBIM, Isabelly Amaral PICOLO JUNIOR, Marcos Davi SANTOS, Paulo Vinicius Pereira dos SILVA, Sofia Gil da |
Advisor: | FONSECA, Bruce |
type of document: | Relatório Técnico |
Keywords: | Intolerância à lactose;Alimentação alternativa;Nutrição experimental |
Issue Date: | 2024 |
Publisher: | 115 |
Citation: | SANTOS, Ana Letícia dos; REIS, Camila Simões; SILVA, Charlene de Cassia Camargo Martins; GUIMARÃES, Isabela Bueno; CHIBIM, Isabelly Amaral; PICOLO JUNIOR, Marcos Davi; SANTOS, Paulo Vinicius Pereira dos; SILVA, Sofia Gil da. Cuca de banana para intolerantes a lactose, 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Nutrição e Dietética) - ETEC de Hortolândia, Hortolândia, 2024. |
Abstract: | A intolerância a lactose atinge o principal carboidrato presente no leite e seus derivados – a lactose – onde temos uma ausência ou capacidade diminuída no organismo em produzir e fazer com que a enzima responsável pelo processamento bioquímico – a lactase – leve a uma série de sintomas que causam transtornos a quem possui esta patologia. Fica clara que estratégias alimentares e/ou médicas devem ser tomadas para evitar que os indivíduos portadores da intolerância à lactose tenham uma vida mais próxima possível da normalidade, o que pode ser obtido por meio de várias ações, como substituição alimentar por itens que não tenham ou contenham pouca lactose, suplementação de lactase, etc (Cunha et al., 2008). Foi elaborado um prato típico da região sul do brasil, sendo ela a Cuca de Banana, com a receita modificada para as pessoas que tem intolerância a lactose. A avaliação sensorial revelou pontos fortes na receita, especialmente no sabor (7,5) e textura (7,4). Já o aroma apresentou nota média (5,6). A aparência obteve a menor pontuação (2,9), devido à mistura de açúcar refinado e trigo na superfície, gerando relatos de semelhança com mofo. Esses resultados sugerem oportunidades de melhoria na apresentação visual da receita. Preço da porção de 60g do produto ficou R$ 0,51. Custando assim R$ 8,60 o preço do kg, não contendo lactose, e com um bom custo beneficio. |
URI: | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/32749 |
Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
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