Please use this identifier to cite or link to this item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/32611
Title: Benefícios da compostagem da cama de frango no cultivo de hortaliças: uma abordagem para a sustentabilidade agrícola e eficiência na produção de hortaliças
Other Titles: Benefits of composting poultry litter in vegetable cultivation: an approach for agricultural sustainability and efficiency in vegetable production
Authors: SILVA, Maristela Fatima Costa do Carmo
FERREIRA, Rodrigo Aparecido da Silva
Advisor: SILVA, Marildo Domingos da
Other contributor: COSTA, Maria Vitória Cecchetti Gottardi
IKEFUTI, Cynthia Venâncio
type of document: Artigo Científico
Keywords: Compostagem;Resíduos orgânicos;FERTILIZANTES;Sustentabilidade
Issue Date: 11-Dec-2024
Publisher: 121
Citation: SILVA, Maristela Fatima Costa do Carmo; FERREIRA, Rodrigo Aparecido da Silva. Benefícios da compostagem da cama de frango no cultivo de hortaliças: uma abordagem para a sustentabilidade agrícola e eficiência na produção de hortaliças. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Superior de Tecnologia em Agronegócio) – Faculdade de Tecnologia de São José do Rio Preto, São José do Rio Preto, 2024.
Abstract: A compostagem da cama de frango se mostrou uma prática eficaz e sustentável para o cultivo de hortaliças, pois auxilia na diminuição de resíduos orgânicos, reduz os impactos ambientais e promove nutrição de forma equilibrada para o solo e plantas. Esta pesquisa analisou as vantagens desse material orgânico, destacando sua importância na melhoria da fertilidade do solo, no aumento da produtividade das hortaliças e na diminuição da dependência de fertilizantes químicos. Também, abordou os aspectos ambientais relacionados ao manejo sustentável de resíduos da agricultura, ressaltando o papel da compostagem na redução dos impactos ambientais e na promoção de práticas agrícolas sustentáveis. O estudo demonstrou alguns benefícios dessa metodologia, entre eles a sua compatibilidade com os princípios da agricultura sustentável. A compostagem de cama de frango se mostrou essencial para o cultivo de hortaliças, apresentando benefícios financeiros, ecológicos e agronômicos que favoreceu sua adoção em práticas agrícolas sustentáveis. Após as pesquisas realizadas, conclui-se que o tratamento de cama de frango por compostagem é fundamental para impulsionar a sustentabilidade no setor agrícola.
Composting chicken litter has proven to be an effective and sustainable practice for growing vegetables, as it helps to reduce organic waste, reduces environmental impacts and promotes balanced nutrition for the soil and plants. This research analysed the advantages of this organic material, highlighting its importance in improving soil fertility, increasing vegetable productivity and reducing dependence on chemical fertilisers. It also looked at environmental aspects related to the sustainable management of agricultural waste, emphasising the role of composting in reducing environmental impacts and promoting sustainable agricultural practices. The study demonstrated some of the benefits of this methodology, including its compatibility with the principles of sustainable agriculture. Chicken litter composting proved to be essential for growing vegetables, with financial, ecological and agronomic benefits that favoured its adoption in sustainable agricultural practices. Following the research carried out, it can be concluded that the treatment of chicken litter by composting is fundamental to boosting sustainability in the agricultural sector.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/32611
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Curso



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.