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Título: Desafios e oportunidades do Plano Nacional de Fertilizantes: garantindo a segurança alimentar e a sustentabilidade agrícola no Brasil
Título(s) alternativo(s): Challenges and opportunities of the National Fertilizer Plan: ensuring food security and agricultural sustainability in Brazil
Autor(es): ANDRETO, Giulia Eduarda Moraes
BIANCHI, Marianna de Julio Braga do Carmo
Orientador(es): NASCIMENTO, Douglas Prescílio do
Outro(s) contribuidor(es): COSTA, Maria Vitória Cecchetti Gottardi
SANTOS, Mariana de Souza Garcia
Tipo documental: Artigo Científico
Palavras-chave: Sustentabilidade;FERTILIZANTES;Segurança alimentar;Política de alimentos
Data do documento: 5-Dez-2024
Editor: 121
Referência Bibliográfica: ANDRETO, Giulia Eduarda Moraes; BIANCHI, Marianna de Julio Braga do Carmo. Desafios e oportunidades do Plano Nacional de Fertilizantes: garantindo a segurança alimentar e a sustentabilidade agrícola no Brasil. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Superior de Tecnologia em Agronegócio) – Faculdade de Tecnologia de São José do Rio Preto, São José do Rio Preto, 2024.
Resumo: Este trabalho analisa os impactos da produção e consumo de alimentos na saúde, nas relações sociais e no meio ambiente, destacando a segurança alimentar, a sustentabilidade agrícola e o uso de insumos no Brasil. Considerando a crescente dependência de fertilizantes importados, a pesquisa foca na Estratégia Nacional de Insumos para a Agricultura e no Plano Nacional de Fertilizantes (PNF), que visam fortalecer a produção interna e reduzir essa vulnerabilidade. A investigação aborda como o uso eficiente de fertilizantes pode aumentar a competitividade agrícola e promover práticas mais sustentáveis. São exploradas políticas públicas, desafios do setor e a importância de tecnologias inovadoras para melhorar a produtividade sem comprometer os recursos naturais. O trabalho também discute como essas estratégias podem impulsionar o Brasil no mercado global, alinhando crescimento econômico e preservação ambiental.
his study analyzes the impacts of food production and consumption on health, social dynamics, and the environment, focusing on food security, agricultural sustainability, and the use of agricultural inputs in Brazil. Considering the country’s growing dependence on imported fertilizers, the research highlights the National Agricultural Inputs Strategy and the National Fertilizer Plan (NFP), which aim to strengthen domestic production and reduce this vulnerability. The investigation addresses how the efficient use of fertilizers can enhance agricultural competitiveness and promote more sustainable practices. Public policies, sector challenges, and the importance of innovative technologies to boost productivity without compromising natural resources are explored. The study also discusses how these strategies can position Brazil in the global market while balancing economic growth and environmental preservation.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/32577
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Curso

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