Please use this identifier to cite or link to this item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/32440
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorDORIGAN, Cláudia Josefina-
dc.contributor.authorCÂMARA, Bárbara Moura-
dc.contributor.authorCARDOSO, Rafael Tonon-
dc.contributor.otherNASCIMENTO, Douglas Prescílio do-
dc.contributor.otherRIBEIRO, Melyssa Andrea Aparecida de Oliveira-
dc.date.accessioned2025-05-08T22:16:55Z-
dc.date.available2025-05-08T22:16:55Z-
dc.date.issued2024-11-25-
dc.identifier.citationCÂMARA, Bárbara Moura; CARDOSO, Rafael Tonon. Bem estar bovino do transporte ao abate. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Superior de Tecnologia em Agronegócio) – Faculdade de Tecnologia de São José do Rio Preto, São José do Rio Preto, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/32440-
dc.description.abstractO Brasil é conhecido por possuir o maior rebanho bovino comercial do planeta e por ser o líder global na exportação de carne, com destaque na pecuária de corte. Este estudo visa examinar o bem-estar dos bovinos durante todas as etapas, desde o transporte até o abate, enfatizando as práticas humanitárias indispensáveis para reduzir o estresse e o sofrimento animal. A análise foi conduzida através de uma revisão bibliográfica, com base em materiais de diversos autores. Os resultados indicam que tanto o transporte quanto o abate dos bovinos no Brasil requerem atenção cuidadosa para assegurar práticas que favoreçam o bem-estar animal, minimizando o estresse e a dor. A adoção de procedimentos humanitários em todas as fases é crucial para aprimorar a qualidade do produto final e atender às demandas do mercado global, além de promover a sustentabilidade e a ética na produção pecuária.pt_BR
dc.description.abstractBrazil is renowned for having the largest commercial cattle herd in the world and for being the global leader in beef exports, particularly in the beef cattle industry. This study aims to examine the welfare of cattle throughout all stages, from transportation to slaughter, emphasizing the essential humane practices needed to reduce animal stress and suffering. The analysis was conducted through a literature review, based on materials from various authors. The results indicate that both the transportation and slaughter of cattle in Brazil require careful attention to ensure practices that promote animal welfare, minimizing stress and pain. The adoption of humane procedures at every stage is crucial for improving the quality of the final product and meeting global market demands, as well as promoting sustainability and ethics in livestock production.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Superior de Tecnologia em Agronegóciopt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher121pt_BR
dc.subjectBovinos de cortept_BR
dc.subjectBem-estar do animalpt_BR
dc.subjectAbatept_BR
dc.subjectTransportespt_BR
dc.subject.otherRecursos Naturaispt_BR
dc.titleBem estar bovino do transporte ao abatept_BR
dc.title.alternativeBovine welfare from transport to slaughterpt_BR
dc.typeArtigo Científicopt_BR
dcterms.type-pt_BR
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Curso

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
agronegocio_2024_2_barbaramouracamara_bemestarbovinodotransporteaoabate.pdf
  Restricted Access
227.86 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.