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Title: Gestão de resíduos em uma indústria de pescados e frutos do mar: um estudo de caso
Other Titles: Waste management in a seafood industry: a case study
Authors: FERRARI, Cristiano Benedito
GONÇALVES, Marcos Rodrigues dos Santos
Advisor: MENDES, Paulo Cesar Doimo
type of document: Monografia
Keywords: Resíduos odontológicos;Peixes;Meio ambiente
Issue Date: 27-Nov-2018
Publisher: 175
Citation: FERRARI, Cristiano Benedito; GONÇALVES, Marcos Rodrigues dos Santos. Gestão de resíduos em uma indústria de pescados e frutos do mar: um estudo de caso. Trabalho de Graduação (Curso Superior em Tecnologia em Gestão Empresarial) – Faculdade de Tecnologia de Piracicaba "Deputado Roque Trevisan", Piracicaba, 2018.
Abstract: A gestão ambiental está relacionada diretamente em desenvolver atividades e criar ferramentas para que seja possível controlar, reduzir ou evitar impactos ambientais, deixar o processo produtivo menos poluente. Além disso, busca formas de dar uma destinação adequada para um produto quando seu ciclo de vida chegar ao fim e também dar uma destinação ou descarte correto para os resíduos gerados nos processos produtivos. A legislação relacionada ao meio ambiente foi se desenvolvendo ao longo do tempo, e devido aos impactos que ocorre por conta das indústrias, vem sendo necessárias fiscalizações de órgãos competentes sendo que as empresas precisam buscar formas de reduzir esses impactos, quando não podem ser evitados. O processo produtivo do pescado, gera muitos resíduos, devido grande parte do produto ser descartado, por exemplo, os peixes em geral possuem várias partes que não são úteis a seus processos de beneficiamento, gerando os seguintes resíduos: cabeça, espinhaças, nadadeira, cauda, vísceras e as aparas geradas por conta da padronização dos cortes do produto. Os resíduos do pescado, classificados como resíduo orgânico, devem ser descartado em locais adequados para não causar danos ao meio ambiente. Através de um estudo de caso em uma Indústria de pescados e frutos do mar, localizado na cidade de Piracicaba/SP, foi possível constatar através dos dados gerados a partir de entrevistas envolvendo um supervisor de qualidade e uma assistente de SSMA- Saúde, Segurança e meio ambiente ,que além de realizar o descarte correto dos resíduos, desta forma não causando danos e impactos ao meio ambiente, é possível ter uma renda com os resíduos, pois podem ser utilizados como matéria prima para a criação de novos produtos como ração, sapatos, bolsas, entre outros.
The environmental administration is related directly in to develop activities and to create tools so that it is possible, to control, to reduce or to avoid environmental impacts, to leave the less pollutant productive process possible and besides to look for forms of giving an appropriate destination for a product when your life cycle reaches the end and also to give a destination or correct discard for the residues generated in the productive processes. The legislation related to the environment was if developing along the time and due to the impacts that it happens due to you elaborate them, it is being necessary fiscalizations of competent organs and the companies need to look for forms of reducing those impacts, when they cannot be avoided. The productive process of the fish, generates many residues, great due part of the product to be discarded, for instance, the fish has the following residues: head, espinhaças, fin, tail, viscera and the chips generated due to the standardization of the cuts of the product. The residues of the fish, classified as organic residue, it should be discarded at appropriate place for not causing damages to the environment. Through a case study accomplished through interview involving a quality supervisor and an assistant of SSMA - Health, Safety and Environment in an Industry of fish and fruits of the sea, located in the city of Piracicaba/SP, it was possible to notice that besides accomplishing the correct discard of the residues, this way not causing damages and impacts to the environment, it is possible to have an income with the residues, because they can be used as matter excels for the creation of new products as ration, shoes, bags, among others.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/32316
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