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Title: Determinação da concentração do corante amarelo crepúsculo em bebidas alcoólicas e não alcoólicas
Authors: SILVA, Jakelline Vieira da
SOUZA, Julia Laneiro de
SILVA, Larissa Pereira da
Advisor: SILVA, Maria do Socorro Sousa da
type of document: Artigo Científico
Keywords: Química;Corantes;Alimentos artificiais;Refrigerantes;Espectrofotometria;Aditivos alimentares
Issue Date: 24-Jun-2024
Publisher: 014
Citation: SILVA, Jakelline Vieira da; SOUZA, Julia Laneiro de; SILVA, Larissa Pereira da. Determinação da concentração do corante amarelo crepúsculo em bebidas alcoólicas e não alcoólicas. 2024.Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Técnico em Química) – Etec Júlio de Mesquita, Santo André, 2024.
Abstract: O consumo de aditivos alimentares vem sendo crescente, entre eles os corantes artificiais têm ganhado popularidade, dado que são quimicamente mais estáveis, quando comparados aos naturais, e são responsáveis por tornar os alimentos mais atrativos aos olhos do consumidor. Seu uso demasiado pode acarretar problemas de saúde ao consumidor, além de impactos ambientais durante sua produção. A partir disso, torna-se essencial a fiscalização deste produto, garantindo que se encontre dentro da legislação vigente. Atualmente existem diversos meios para facilitar esse supervisionamento, um deles é por meio da quantificação por espectrofotometria. Este estudo constituiu-se como objetivo quantificar, por métodos espectrofotométricos no campo da luz visível, o corante alimentício sintético amarelo crepúsculo (AC) em bebidas alcoólicas e não alcoólicas de marcas dessemelhantes. Foi determinado o valor da absorbância do corante a partir de sua varredura [480nm] e construída sua curva de calibração. Com isso, foi possível determinar a sua concentração nas bebidas em estudo, que se mostraram todas dentro da legislação vigente.
Abstract: Consumption of food additives has been growing, among them artificial dyes have gained popularity, since they are chemically more stable, when compared to natural, and are responsible for making foods more attractive to consumers. Its excessive use can cause consumer health problems, as well as environmental impacts during its production. From this, it becomes essential to monitor this product, ensuring that it is within the current legislation. Currently there are several means to facilitate this supervision, one of them is by means of quantification by spectrophotometry. The aim of this study was to quantify, by spectrophotometric methods, in the field of visible light, the synthetic twilight yellow food dye (AC) in alcoholic and non-alcoholic beverages of similar brands. The absorption value of the dye was determined from its scan [480 nm] and constructed its calibration curve. With this, it was possible to determine its concentration in the beverages under study, all presented in current legislation.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/32121
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