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Title: Determinação de vitamina C e °Brix em bebidas não álcoolicas
Authors: DAMASCENA, Kaique de Lima
SILVA, Lucas Samuel Sena da
PENTEADO, Matheus Stivanelli
SILVA, Thais Cristina Ramos da
Advisor: SILVA, Maria do Socorro Sousa da
type of document: Artigo Científico
Keywords: Química;Vitaminas;Ácidos;Açúcar;sacarose;Bebidas não alcoólicas
Issue Date: 24-Jun-2024
Publisher: 014
Citation: DAMASCENA, Kaique de Lima; SILVA, Lucas Samuel Sena da; PENTEADO, Matheus Stivanelli; SILVA, Thais Cristina Ramos da. Determinação de vitamina C e °Brix em bebidas não álcoolicas. 2024.Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Técnico em Química) – Etec Júlio de Mesquita, Santo André, 2024.
Abstract: Neste estudo, foi realizada a determinação de Ácido Ascórbico e açúcares em refrigerantes e sucos artificiais, comparando-os com suas tabelas nutricionais e analisando suas possíveis repercussões na saúde. Os métodos utilizados foram a análise volumétrica indireta de iodometria, uma técnica de titulação redox onde o iodo é usado como reagente para quantificar substâncias redutoras ou oxidantes, com a ajuda de um indicador, frequentemente amido, que reage com o iodo, e o método de °Brix, que mede a concentração de açúcar em soluções, usando um refratômetro para determinar o índice de refração, que é diretamente proporcional ao teor de sólidos solúveis, principalmente açúcar. Através das análises, observou-se que, em todos os produtos analisados, um aumento considerável na quantidade de Vitamina C em comparação com suas tabelas nutricionais, conforme mostrado na Tabela 1. Os resultados da análise de °Brix (g/100mL de sacarose) não apresentaram discrepâncias significativas em relação a suas informações nutricionais conforme representado na Tabela 2.
Abstrac: In this study, the determination of Ascorbic Acid and sugars in soft drinks and artificial juices was carried out, comparing them with their nutritional tables and analyzing their possible repercussions on health. The methods used were the indirect volumetric analysis of iodometry, a redox titration technique where iodine is used as a reagent to quantify reducing or oxidizing substances, with the help of an indicator, often starch, which reacts with iodine, and the °Brix method, which measures the concentration of sugar in solutions using a refractometer to determine the refractive index, which is directly proportional to the soluble solids content, mainly sugar. Through the analyses, it was observed that all the products analyzed showed a considerable increase in the amount of Vitamin C compared to their nutritional tables, as shown in Table 1. The results of the °Brix analysis (g/100mL of sucrose) did not show significant discrepancies compared to their nutritional information as represented in Table 2.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/31914
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