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Título: kefem Bokashi: estudo da eficiência de fertilizantes provenientes de compostagem com kefir e com microorganismos eficientes
Título(s) alternativo(s): kefem Bokashi: study of the efficiency of fertilizers from composting with kefir and efficient microorganisms
Autor(es): OLIVEIRA, Júlia Vitoriano de
SOUZA, Paola Cristini Ribeiro de
MARIANO, Willian do Amaral
Orientador(es): DELBIANCO, Gislaine Aparecida Barana
FRANCESCATO, Margarete Galzerano
Outro(s) contribuidor(es): DELBIANCO FILHO, Sergio
JACOB, Ricardo Francischetti
RIBEIRO, Bruno Salleb Moelas
Tipo documental: Monografia
Palavras-chave: FERTILIZANTES BIOLÓGICOS;Fermentação;Compostagem
Data do documento: 6-Dez-2024
Editor: 104
Referência Bibliográfica: OLIVEIRA, Júlia Vitoriano de ; SOUZA, Paola Cristini Ribeiro de; MARIANO, Willian do Amaral. Kefem Bokashi: estudo da eficiência de fertilizantes provenientes de compostagem com kefir e com microorganismos eficientes. 2024. 56f. Trabalho de Conclusão de Curso (Técnico em Química). Centro Estadual de Educação Tecnológica Paula Souza. Escola Técnica Estadual - ETEC Trajano Camargo, Limeira.
Resumo: O método de compostagem Bokashi baseia-se na fermentação de alimentos em geral, realizada através de Microrganismos Eficientes, que podem ser comprados ou produzidos. O fermentado gera um líquido chamado de Chá de Bokashi, entretanto é considerado um biofertilizante pelo fato de possuir um alto índice nutricional, com consideráveis níveis de NPK (essencial para o crescimento das plantas). O método é, então, uma forma eficaz de minimizar os impactos ambientais e sociais do desperdício de alimento. O estudo é baseado na comparação da efetividade entre o biofertilizante gerado pelos Microrganismos Eficientes e o biofertilizante gerado pelos microrganismos formadores do Kefir que se proliferam em grande quantidade e são descartados. Foram utilizadas 2 composteiras (1- com E.M. e 2- com microrganismos de Kefir) e para os ensaios foram introduzidos alimentos não convencionais, utilizando restos alimentares em geral, incluído carnes, arroz, laticínios e leguminosas. Possibilitando a realização da fermentação de qualquer resto alimentar, diminuindo o desperdício e promovendo o reaproveitamento em forma de biofertilizante. Em avaliação visual é possível afirmar que a composteira 2 o resultado foi mais eficiente na fermentação, pois apresentou maior volume de biofertilizante. A produção do Chá de Bokashi com Kefir ficou mais ácida do que a produção com inoculante de E.M., porém o fato não afetou as plantações de hortaliças, que ainda não apresentaram diferenças no crescimento. Pode-se afirmar que há várias vantagens neste tipo de fertilização, as quais destacamos: pode ser realizada em espaços pequenos; a massa alimentar fermentada é um excelente alimento para uma caixa de vermicompostagem; apresenta resultados mais rápidos (2 a 6 semanas); há menos riscos de mau odor pois os resíduos são isolados do oxigênio e consequentemente não há risco de infestação por pragas indesejadas. Outros ensaios físico-químicos foram realizados, para quantificar e comparar as propriedades benéficas do biofertilizante, incluindo o ensaio de teor de carbono e de NPK, essa última realizada pelo laboratório especializado TECLAB, apresentaram resultados correspondentes com os dados comparativos do Chá de Bokashi, porém, não satisfazem todas as necessidades nutricionais da planta, precisando de uma complementação principalmente de nitrogênio e carbono.
The Bokashi composting method is based in the fermentation of food in general, carried out through the of use Efficient Microorganisms (EM), which may be purchased or produced at home. The fermented material generates a liquid known as Bokashi Tea, nonetheless it is considerated a biofertilizer due to its high nutricional content, with considerable NPK levels (essential for plant growth). Therefore, the method is a solution to minimize the environmental and social impacts of food waste. This study compares the effectiveness generate the Efficient Microorganisms (EM) biofertilizer and the one produced by the composing microrganisms of Kefir that proliferates in large amount and are often descarted. Two composters were used (1- with E.M. and 2- with Kefir microorganisms) and in the experiment non-conventional food was introduced, using food scraps in general, including meat, rice, dairy products and legumes. This approach allows the fermentation of any food waste, reducing waste and promoting its reuse in shape of biofertilizer. Visual evaluation indicates that the Kefir-based composter (composter 2) was more efficient in fermentation, producing a higher volume of biofertilizer. The Bokashi tea produced with Kefir was more acidic than the one produced with EM inoculant, but the fact did not affect vegetable growth, which showed no significant differences. Several advantages of this type of fertilization can be highlighted: it can be carried out in small places; the fermented food mass is an excellent food source for a vermiculture bin; it produces quicker results (2 to 6 weeks); there is a lower risk of unpleasant odors since the waste is isolated from oxygen, minimizing the risk of unwanted pest infestations. Additional physical-chemical tests were conducted to quantify and compare the beneficial properties of the biofertilizers, including carbon content and NPK, with results from the specialized laboratory TECLAB. These results correspond to those of the Bokashi Tea but do not fully meet the plant's nutritional needs, particularly in terms of nitrogen and carbon, requiring supplementation.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/31666
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