Please use this identifier to cite or link to this item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/31088
Title: A inovação na agropecuária brasileira
Other Titles: Innovation in brazilian agriculture
Authors: TRESSI, Bruno Yan Catharino
Advisor: LIMA, Edy Carlos Santos de
type of document: Artigo Científico
Keywords: Agropecuária;Internet das coisas;Indústria 4.0
Issue Date: 25-Jun-2024
Publisher: 171
Citation: TRESSI, B. Y. C.; LIMA, E. C. S. A inovação na agropecuária brasileira. 2024. Artigo de Graduação (Tecnologia em Agronegócio) – Faculdade de Tecnologia Prof. José Camargo, Jales, 2024. Artigo apresentado na VI Jornada Acadêmica, Científica e Tecnológica, 2024, Jales-SP.
Abstract: O cenário atual do Brasil é preocupante uma vez que temos: o número de população aumentando, a crescente escassez de recursos naturais, as mudanças climáticas e o aumento da área urbana; esses são apenas alguns desafios que a gestão do agronegócio enfrenta. Diante desses desafios, a agricultura brasileira está sobre forte pressão para produzir alimento de forma segura e sustentável para o Brasil e para o mundo, já que hoje somos um grande exportador de alimento. Sendo assim, a tecnologia vem se tornando uma importante e essencial ferramenta para ajudar os produtores, e surge como agricultura digital ou AGRO 4.0, como foi denominada. Esse trabalho tem como principal objetivo avaliar como a agricultura 4.0 com suas novas tecnologias afetam a produtividade e a rentabilidade no campo, e se podem solucionar problemas enfrentados pelo produtor rural, demonstrando assim os desafios para sua aplicação. Para a realização do presente trabalho, foi feita uma pesquisa bibliográfica, correlacionado os autores que trazem à baila das discussões a aplicação das tecnologias na agricultura e no mês de abril de 2024, realizou-se uma entrevista com o dono de uma empresa prestadora de serviços de pulverização e mapeamento agrícola. Identificou-se que a agricultura 4.0 é um conjunto de tecnologias aplicados nas atividades agrícola visando ganhos de eficiência para produzir e aumentar produção de alimentos de forma sustentável para o planeta. Percebe-se que a agricultura brasileira terá mais autonomia e precisão, com meios de produção inovadoras e mais sustentáveis, entretanto, isso só será possível se o Brasil superar as dificuldades relacionadas à tecnologia, como maior conectividade no campo e maiores incentivos para o produtor rural.
The current scenario in Brazil is worrying given that we have: the increasing number of population, the growing scarcity of natural resources, climate change and the increase in urban area, are just some of the challenges that agribusiness management faces. Faced with these challenges, Brazilian agriculture is under strong pressure to produce food in a safe and sustainable way for Brazil and the world, as today we are a major food exporter. Therefore, technology has become an important and essential tool to help producers, and arises with the creation of digital agriculture or AGRO 4.0, as it was called. This work's main objective is to evaluate how agriculture 4.0, with its new technologies, affects productivity and profitability in the field and whether it can solve problems faced by rural producers, thus demonstrating the challenges for its application. To carry out this work, a bibliographical research was carried out, correlating the authors who bring up the discussions on the application of technologies in agriculture. It was identified that agriculture 4.0 is a set of technologies applied in agricultural activities aiming at efficiency gains to produce and increase food production in a sustainable way for the planet. It is clear that Brazilian agriculture will have more autonomy and precision, with innovative and more sustainable means of production, however, this will only be possible if Brazil overcomes difficulties related to technology, such as greater connectivity in the field and greater incentives for rural producers.
Description: Artigo apresentado na VI Jornada Acadêmica, Científica e Tecnológica, 2024, Jales-SP.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/31088
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Curso

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
agronegocio_2024_1_bruno_yan_catharino_tressi_a_inovacao_na_agropecuaria_brasileira.pdf434.46 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.