Please use this identifier to cite or link to this item:
https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/31064
Title: | O impacto da tecnologia aplicada ao processo de colheita de cana-de-açúcar na eficiência em uma empresa paulista do setor sucroenergético |
Other Titles: | The impact of technology applied to the sugarcane harvesting process on the efficiency of a sugarcane company in São Paulo |
Authors: | GONÇALVES, Eloy Peres SOARES, Sabrina Stefani |
Advisor: | MAZZONETTO, Alexandre Witier |
type of document: | Artigo Científico |
Keywords: | Colheita;Integração de tecnologias |
Issue Date: | Dec-2019 |
Publisher: | 175 |
Citation: | GONÇALVES, Eloy Peres; SOARES, Sabrina Stefani. O impacto da tecnologia aplicada ao processo de colheita de cana-de-açúcar na eficiência em uma empresa paulista do setor sucroenergético. Trabalho de Graduação (Curso Superior em Tecnologia em Gestão Empresarial) – Faculdade de Tecnologia de Piracicaba "Deputado Roque Trevisan", Piracicaba, 2019. |
Abstract: | Este trabalho mostra a evolução do processo de colheita de cana-de-açúcar com base no avanço tecnológico implementado, visto que a cana é uma matéria prima muito importante para o Brasil pois através dela pode-se extrair produtos como: o açúcar, o álcool e até mesmo a energia. Fez-se uma contextualização histórica expondo os três métodos de colheita, tendo como foco a colheita mecanizada, cujo processo se destacou pela alta produtividade, contribuindo para a redução de perdas no campo e para a qualidade da matéria prima encaminhada a indústria. Esse artigo analisou as tecnologias implementadas ao longo dos anos que contribuíram e supriram as necessidades da empresa em suas atividades no campo e mostra os resultados que essa empresa do setor sucroenergético obteve em um período de oito anos com as melhorias implementadas nas máquinas colhedoras de cana, confirmando que de fato essas alterações elevaram o patamar da empresa no setor. A produtividade efetiva das usinas analisadas apresentou um aumento médio de 40,13% durante o período estudado, além disso a empresa paulista alcançou uma redução média de 38,20% das impurezas no processo de colheita. Números estes comprobatórios que a tecnologia melhorou a eficiência da organização, gerando melhor produtividade e qualidade da matéria prima. This paper shows the evolution of the sugarcane harvesting process based on the technological advances implemented, since sugarcane is a very important raw material for Brazil because it can extract products such as: sugar, alcohol and even the energy. It was made a historical context exposing the three harvesting methods, focusing on mechanized harvesting, whose process stood out for its high productivity, contributing to the reduction of losses in the field and the quality of the raw material sent to the industry. This article analyzed the technologies implemented over the years that contributed and met the needs of the company in its field activities and shows the results that this company of the sugar-energy sector has achieved over an eight-year period with the improvements implemented in the sugarcane harvesting machines. confirming that indeed these changes raised the level of the company in the sector. The effective productivity of the analyzed plants showed an average increase of 40.13% during the study period, besides the São Paulo company achieved an average reduction of 38.20% of the impurities in the harvesting process. These numbers prove that technology has improved the efficiency of the organization, generating better productivity and quality of the raw material. |
URI: | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/31064 |
Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
gestaoempresarial_2019_2_eloyperesgoncalves_oimpactodatecnologiaaplicadaaoprocessodecolheitadecanadeacucar.pdf Restricted Access | 579.64 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.