Please use this identifier to cite or link to this item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/30890
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorFAGGE, Rita de Cássia Abbud Gaspari-
dc.contributor.advisorBRANCO, Rosemeire Choueri-
dc.contributor.authorCARDOSO, Julia Macedo-
dc.contributor.authorBATISTA, Julia Picon-
dc.contributor.authorSILVA, Ketelly Umbelina Tavares Souza e-
dc.contributor.authorSCAGLIA, Pedro Henrique-
dc.contributor.authorLUIZ, Sabrina Luvezuti Justamante-
dc.contributor.authorARRAES, Tábata Lima Messagi-
dc.date.accessioned2025-03-25T00:59:29Z-
dc.date.available2025-03-25T00:59:29Z-
dc.date.issued2024-12-11-
dc.identifier.citationCARDOSO, Julia Macedo; BATISTA, Julia Picon; SILVA, Ketelly Umbelina Tavares Souza e; SCAGLIA, Pedro Henrique; LUIZ, Sabrina Luvezuti Justamante; ARRAES, Tábata Lima Messagi. A influência das fibras dietéticas na fase adulta associada ao câncer colorretal. 2024.Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Técnico em Nutrição e Dietética) – Etec Júlio de Mesquita, Santo André, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/30890-
dc.description.abstractO presente trabalho que tem como tema a importância das fibras alimentares na prevenção do câncer colorretal na fase adulta. Para tal foi realizada uma revisão bibliográfica e a aplicação de um questionário que contou com 11 perguntas objetivas, o qual foi respondido por 70 indivíduos de diversas idades a partir dos 20 anos, com isso observou-se a relação dos hábitos alimentares e da alimentação na prevenção ou no desenvolvimento da neoplasia colorretal. Com isso foi possível identificar que uma alimentação rica em fibras que continha majoritariamente alimentos integrais, frutas, legumes e verduras possui efeitos protetores a mucosa intestinal reduzindo os riscos de câncer colorretal. Por outro lado, o consumo excessivo de alimentos ultraprocessados, gordurosos e açucarados podem ser considerados fatores de risco para o desenvolvimentos de tumores intestinais. Assim também a baixa ingestão de água e a inatividade física pode ser considerado prejudicial principalmente para a saúde intestinal. Com isso pode-se ressaltar que a mudança de hábitos como principal foco a mudança na alimentação torna-se de extrema importância, uma vez que o consumo de alimentos in-natura é integrais foram associados à melhor saúde intestinal e a prevenção do câncer colorretal, sendo relevante a realização de projetos educacionais com a população para que estes hábitos mudem e se tornem mais saudáveis.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Técnico em Nutrição e Dietéticapt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher014pt_BR
dc.subjectNutriçãopt_BR
dc.subjectDietéticapt_BR
dc.subjectFibras na dietapt_BR
dc.subjectIntestinospt_BR
dc.subjectNeoplasias colorretaispt_BR
dc.subjectHábitos alimentarespt_BR
dc.subject.otherAmbiente e Saúdept_BR
dc.titleA influência das fibras dietéticas na fase adulta associada ao câncer colorretalpt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
dcterms.typeOutros...pt_BR
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Curso

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TCC fibras e câncer instestinal.pdf602.45 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.