Please use this identifier to cite or link to this item:
https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/30890
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | FAGGE, Rita de Cássia Abbud Gaspari | - |
dc.contributor.advisor | BRANCO, Rosemeire Choueri | - |
dc.contributor.author | CARDOSO, Julia Macedo | - |
dc.contributor.author | BATISTA, Julia Picon | - |
dc.contributor.author | SILVA, Ketelly Umbelina Tavares Souza e | - |
dc.contributor.author | SCAGLIA, Pedro Henrique | - |
dc.contributor.author | LUIZ, Sabrina Luvezuti Justamante | - |
dc.contributor.author | ARRAES, Tábata Lima Messagi | - |
dc.date.accessioned | 2025-03-25T00:59:29Z | - |
dc.date.available | 2025-03-25T00:59:29Z | - |
dc.date.issued | 2024-12-11 | - |
dc.identifier.citation | CARDOSO, Julia Macedo; BATISTA, Julia Picon; SILVA, Ketelly Umbelina Tavares Souza e; SCAGLIA, Pedro Henrique; LUIZ, Sabrina Luvezuti Justamante; ARRAES, Tábata Lima Messagi. A influência das fibras dietéticas na fase adulta associada ao câncer colorretal. 2024.Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Técnico em Nutrição e Dietética) – Etec Júlio de Mesquita, Santo André, 2024. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/30890 | - |
dc.description.abstract | O presente trabalho que tem como tema a importância das fibras alimentares na prevenção do câncer colorretal na fase adulta. Para tal foi realizada uma revisão bibliográfica e a aplicação de um questionário que contou com 11 perguntas objetivas, o qual foi respondido por 70 indivíduos de diversas idades a partir dos 20 anos, com isso observou-se a relação dos hábitos alimentares e da alimentação na prevenção ou no desenvolvimento da neoplasia colorretal. Com isso foi possível identificar que uma alimentação rica em fibras que continha majoritariamente alimentos integrais, frutas, legumes e verduras possui efeitos protetores a mucosa intestinal reduzindo os riscos de câncer colorretal. Por outro lado, o consumo excessivo de alimentos ultraprocessados, gordurosos e açucarados podem ser considerados fatores de risco para o desenvolvimentos de tumores intestinais. Assim também a baixa ingestão de água e a inatividade física pode ser considerado prejudicial principalmente para a saúde intestinal. Com isso pode-se ressaltar que a mudança de hábitos como principal foco a mudança na alimentação torna-se de extrema importância, uma vez que o consumo de alimentos in-natura é integrais foram associados à melhor saúde intestinal e a prevenção do câncer colorretal, sendo relevante a realização de projetos educacionais com a população para que estes hábitos mudem e se tornem mais saudáveis. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Curso Técnico em Nutrição e Dietética | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | 014 | pt_BR |
dc.subject | Nutrição | pt_BR |
dc.subject | Dietética | pt_BR |
dc.subject | Fibras na dieta | pt_BR |
dc.subject | Intestinos | pt_BR |
dc.subject | Neoplasias colorretais | pt_BR |
dc.subject | Hábitos alimentares | pt_BR |
dc.subject.other | Ambiente e Saúde | pt_BR |
dc.title | A influência das fibras dietéticas na fase adulta associada ao câncer colorretal | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dcterms.type | Outros... | pt_BR |
Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
TCC fibras e câncer instestinal.pdf | 602.45 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.