Please use this identifier to cite or link to this item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/30652
Title: Um estudo de caso sobre a cadeia de abastecimento dos ovos desde a granja até os mercados atacadistas e varejistas da Praia Grande
Authors: REIS, Dauani Novais dos
CHRISPIM, Giovane de Souza
ANDRADE, Guilherme Santos
ÁVILA, Manuella Nascimento de
SILVA, Thais Vitória Bernardes de Jesus da
Advisor: NOVAES, Leonardo
MARTINS, Rafael
type of document: Monografia
Keywords: Ovo;Transporte;Armazenagem de alimentos;Qualidade
Issue Date: Dec-2024
Publisher: 153
Citation: REIS; Dauani Novais dos; CHRISPIM, Giovane de Souza; ANDRADE, Guilherme Santos; ÁVILA, Manuella Nascimento de; SILVA, Thais Vitória Bernardes de Jesus da. Um estudo de caso sobre a cadeia de abastecimento dos ovos desde a granja até os mercados atacadistas e varejistas da Praia Grande. 2024. (Trabalho de Conclusão do Curso Técnico em Logística Integrado ao Ensino Médio) - ETEC de Praia Grande, Praia Grande, 2024.
Abstract: O ovo é um dos alimentos mais importantes que existe, isso se deve ao fato de que ele está presente na dieta humana a muitos anos e é considerado indispensável por conter nutrientes essenciais ao corpo humano. Ao longo dos anos, o ovo passou a ser cada vez mais consumido, e assim ganhou espaço dentro do mercado alimentício e atualmente conta com uma vasta extensão de empresas que produzem e comercializam ovos dos mais diversos tipos. Como qualquer outro produto, esse alimento conta com uma cadeia de abastecimento extensa, com diversas etapas e atividades a serem realizadas. Porém, nota-se que essas etapas apresentam certos problemas que afetam diretamente na qualidade e integridade do ovo até que chegue ao cliente final. Dentre os empecilhos encontrados, tem-se os seguintes fatores: a falta de refrigeração no transporte e armazenagem, e a fragilidade da embalagem convencional de papelão. Assim, o presente projeto realizou um estudo de caso, com o objetivo de identificar as falhas presentes na cadeia de abastecimento dos ovos, para trazer possíveis soluções e oportunidades de inovação no mercado de venda de ovos brasileiro. Ao longo do projeto, foram apresentados todos os elementos que estão presentes na cadeia de abastecimento deste alimento, afim de pontuar os empecilhos encontrados em cada etapa. Com isso, foi levantado através das análises, que a implementação de métodos de refrigeração no momento de armazenagem e transporte, e a utilização da embalagem proposta podem além de aumentar a vida útil do alimento, garantir que o mesmo chegue em perfeitas condições ao cliente final.
Description: Trabalho de Conclusão de Curso apresentado à Etec de Praia Grande, do Centro Estadual de Educação Tecnológica Paula Souza, como requisito para a obtenção do diploma de Técnico em Logística Integrado ao Ensino Médio sob a orientação dos Professores Leonardo Novaes e Rafael Martins.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/30652
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Curso



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.