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https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/30426
Title: | Produção artesanal de cachaça com rapadura. |
Other Titles: | Artisanal production of cachaça with rapadura. |
Authors: | ROSAS, Marcio Leandro F. QUEIROZ, Raul Cáceres APOLINARIO, Yasmim |
Advisor: | KUME, Joelma Evelin Pereira |
Other contributor: | KUME, Joelma Evelin Pereira LIMA, Alex de COTRIM, Flávia Meira |
type of document: | Monografia |
Keywords: | Cachaça;Cana-de-açúcar;Rapadura;Trabalho artesanal |
Issue Date: | Jul-2024 |
Publisher: | 138 |
Citation: | ROSAS, Marcio Leandro F.; QUEIROZ, Raul Cáceres; APOLINARIO, Yasmim, 2024. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Açúcar e Álcool) - ETEC Professor Armando José Farinazzo, Fernandópolis, 2024. |
Abstract: | A produção de cana-de-açúcar no Brasil desempenha um papel vital na
economia, fornecendo matéria-prima para uma ampla gama de produtos, como açúcar,
etanol, rapadura e cachaça. Tanto a rapadura, um doce tradicional, quanto a cachaça,
uma bebida destilada, exemplificam a versatilidade desse cultivo, sendo de grande
importância social, cultural e econômica em diversas regiões do país. A rapadura,
originada do mel de engenho, é apreciada não apenas por seu valor cultural, mas
também por sua riqueza nutricional. Da mesma forma, a cachaça, produzida por meio da
fermentação e destilação do caldo de cana, representa uma atividade lucrativa na
indústria sucroenergética, especialmente para os agricultores familiares. Diante desse
panorama, a microempresa Sabor da Estância reconheceu a necessidade de introduzir
uma nova variedade de cachaça, buscando diversificar os sabores e garantir a plena
satisfação dos consumidores. O objetivo é produzir uma bebida alcoólica que atende as
normas de uma cachaça inclusa com rapadura. A produção ocorreu com o preparo do
mosto, seguido da fermentação e destilação, a rapadura se formou a partir do aumento
da concentração do melado, após o preparo da rapadura e cachaça, foi feito a fusão com
ambas, foi obtido um protótipo feito em laboratório de um produto já existente. Sugarcane production in Brazil plays a vital role in the economy, providing raw materials for a wide range of products, such as sugar, ethanol, rapadura and cachaça. Both rapadura, a traditional sweet, and cachaça, a distilled drink, exemplify the versatility of this crop, being of great social, cultural and economic importance in different regions of the country. Rapadura, originating from sugarcane honey, is appreciated not only for its cultural value, but also for its nutritional richness. Likewise, cachaça, produced through the fermentation and distillation of sugarcane juice, represents a profitable activity in the sugar-energy industry, especially for family farmers. Given this scenario, the micro company Sabor da Estância recognized the need to introduce a new variety of cachaça, seeking to diversify the flavors and guarantee full consumer satisfaction. The objective is to produce an alcoholic drink that meets the standards of a cachaça including rapadura. The production occurred with the preparation of the must, followed by fermentation and distillation, the rapadura was formed from the increase in the concentration of molasses, after the preparation of the rapadura and cachaça, the fusion was carried out with both, a prototype was obtained made in the laboratory of an existing product. |
URI: | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/30426 |
Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
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