Please use this identifier to cite or link to this item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/30006
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorFIGUEIREDO, Erica Gayego Bello-
dc.contributor.authorBARBOZA, Anita Carolina-
dc.contributor.authorANTUNES, Geovana dos Santos-
dc.contributor.authorCAMARGO, Heloísa Suhr-
dc.contributor.authorMILANESE, Jheniffer-
dc.date.accessioned2025-02-28T18:28:20Z-
dc.date.available2025-02-28T18:28:20Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.citationBARBOZA, Anita Carolina et al. Chococalme: produção de bombom com efeito calmante a partir do óleo essencial de melissa e maracujá. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Técnico em Biotecnologia) – Escola Técnica Conselheiro Antônio Prado, Campinas, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/30006-
dc.description.abstractEste projeto explora o desenvolvimento de um bombom com efeito calmante, utilizando óleos essenciais de melissa e maracujá, para ajudar no tratamento da ansiedade. A ansiedade é um problema crescente, e alternativas naturais aos medicamentos convencionais são cada vez mais valorizadas devido aos menores efeitos colaterais. A pesquisa buscou criar um bombom com propriedades ansiolíticas, analisando aspectos como homogeneidade, durabilidade em temperatura ambiente, valor nutricional e aceitação sensorial. A metodologia incluiu a substituição da manteiga de karité pela de cacau e o uso de sucralose como adoçante. Após ajustes, o produto alcançou uma textura e consistência adequadas. No teste sensorial, o bombom obteve uma boa aceitação geral, mas com uma resposta neutra para o aroma. Concluiu-se então, que a produção e custo do bombom é viável.pt_BR
dc.description.abstractThis project explores the development of a calming bonbon, using lemon balm and passion fruit essential oils to aid in the treatment of anxiety. Anxiety is a growing problem, and natural alternatives to conventional medications are increasingly valued due to fewer side effects. The research aimed to create a chocolate with anxiolytic properties, analyzing aspects such as homogeneity, durability at room temperature, nutritional value, and sensory acceptance. The methodology included the substitution of shea butter for cocoa butter and the use of sucralose as a sweetener. After adjustments, the product achieved an adequate texture and consistency. In the sensory test, the chocolate obtained a good overall acceptance, but with a neutral response to the aroma.It was concluded that the chocolate confectionery is feasible.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Técnico em Biotecnologiapt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher007pt_BR
dc.subjectAnsiedadept_BR
dc.subjectAnsiolíticospt_BR
dc.subjectAlimentos formuladospt_BR
dc.subjectAnálise sensorial de alimentospt_BR
dc.subject.otherProdução Industrialpt_BR
dc.titleChococalme: produção de bombom com efeito calmante a partir do óleo essencial de melissa e maracujápt_BR
dc.title.alternativeChococalme: production of candy with a calming effect from melissa and passion fruit essential oilpt_BR
dc.typeArtigo Científicopt_BR
dcterms.typeNovas Técnicas e Procedimentospt_BR
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Curso

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
biotecnologia_2024_2_anita_carolina_barboza_chococalme.pdf504.03 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.