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dc.contributor.advisorAGUIAR, Fabio Rizzo de-
dc.contributor.authorANTONELLI, Alef Ribeiro Souza e-
dc.contributor.authorBATISTA, Julia Dias-
dc.contributor.authorOLIVEIRA, Geovanna Lima de-
dc.contributor.authorRIBEIRO, Matheus Camargo-
dc.contributor.authorSILVA, Mirella Moreira Mendes da-
dc.date.accessioned2025-02-25T19:17:27Z-
dc.date.available2025-02-25T19:17:27Z-
dc.date.issued2024-12-04-
dc.identifier.citationANTONELLI, Alef Ribeiro Souza e; BATISTA, Julia Dias; OLIVEIRA, Geovanna Lima de; NOVAIS, Evelyn Gonzales; RIBEIRO, Matheus Camargo; SILVA, Mirella Moreira Mendes da. Avaliação da capacidade de adsorção da casca e sabugo do milho para remoção do corante amarelo crepúsculo em efluentes, 2024. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em química) - Escola Técnica Estadual ETEC Irmã Agostina (Jardim Satélite - São Paulo), São Paulo, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/29833-
dc.description.abstractO corante amarelo crepúsculo é altamente utilizado em indústrias alimentícias para intensificar a cor dos alimentos. Após a utilização desse corante, ele é despejado em efluentes, assim ocorrendo uma contaminação, onde se forma uma camada na superfície das águas impedindo a passagem de luz solar, afetando a vida aquática. O objetivo do trabalho é avaliar a eficácia da casca e do sabugo do milho como material adsorvente para a remoção do corante amarelo crepúsculo em efluentes contaminados. Foi realizado um estudo para avaliar a capacidade dos materiais do milho em adsorver o corante amarelo crepúsculo. Onde iniciamos a fase de testes com o material adsorvente e em seguida fazendo uma análise espectrofotométrica em luz visível para determinar a capacidade desse material como adsorvente. Os principais resultados obtidos no trabalho indicaram o sabugo de milho cozido e a casca apresentaram baixa eficácia como materiais adsorventes para a remoção do corante amarelo crepúsculo em efluentes contaminados. Foi observado que esses materiais liberaram partículas na solução, interferindo nas análises espectrofotométricas. Assim, não foi possível alcançar resultados significativos de adsorção do corante.pt_BR
dc.description.abstractSunset yellow dye is widely used in the food industry to enhance the color of food products. After its use, the dye is released into effluents, resulting in contamination, where a layer forms on the water surface, blocking sunlight and affecting aquatic life. The objective of this study is to evaluate the effectiveness of corn husk and cob as adsorbent materials for the removal of sunset yellow dye in contaminated effluents. A study was conducted to assess the corn materials’ capacity to adsorb sunset yellow dye. The testing phase began with the adsorbent material, followed by a visible light spectrophotometric analysis to determine the material’s adsorptive capacity. The main results obtained in the work indicated that cooked corn cobs and husks showed low effectiveness as adsorbent materials for the removal of twilight yellow dye in contaminated effluents. It was observed that these materials released particles into the solution, interfering with spectrophotometric analyses. Therefore, it was not possible to achieve significant dye adsorption results.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Técnico em Químicapt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher238pt_BR
dc.subjectContaminação da águapt_BR
dc.subjectCorantespt_BR
dc.subjectEfluentespt_BR
dc.subjectIndústria de alimentospt_BR
dc.subjectMilhopt_BR
dc.subject.otherProdução Industrialpt_BR
dc.titleAvaliação da capacidade de adsorção da casca e sabugo do milho para remoção do corante amarelo crepúsculo em efluentespt_BR
dc.title.alternativeEvaluation of the adsorption capacity of corn husks and cobs for removing twilight yellow dye in effluentspt_BR
dc.typeArtigo Científicopt_BR
dcterms.type-pt_BR
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