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https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/29404
Título: | Espectroscopia UV-Vis |
Título(s) alternativo(s): | desenvolvimento de um experimento didático |
Autor(es): | CARVALHO, Silvana Oliveira FERREIRA, Matheus Eduardo Teodoro |
Orientador(es): | CORBI, Fabiana Cristina Andrade |
Outro(s) contribuidor(es): | CORBI, Fabiana Cristina Andrade MANIASSO, Nelson HARA, Celso |
Tipo documental: | Monografia |
Palavras-chave: | Espectrofotômetro;Cafeína |
Data do documento: | 26-Jun-2024 |
Editor: | 276 |
Referência Bibliográfica: | CARVALHO, Silvana Oliveira e FERREIRA, Matheus Eduardo Teodoro |
Resumo: | Resumo O presente trabalho teve como objetivo desenvolver um experimento de determinação de cafeína em chá e, a partir deste experimento, elaborar um guia de uso prático do Espectrofotômetro UV-Vis, alocado no Laboratório de Físico-Química da Fatec Campinas. A Espectroscopia UV-Vis é um dos tópicos da disciplina de Análise Instrumental e, por esse motivo, a necessidade do desenvolvimento de um procedimento de operação do equipamento, para que o mesmo possa ser utilizado nesta e em outras disciplinas e, até mesmo, no desenvolvimento de diferentes Trabalhos de Graduação. A cafeína é um composto químico que pode ser definido como um dos alcaloides mais consumidos do planeta, apesar de algumas vezes, ser obtido em forma de pílulas na maioria das ocasiões é ingerido em bebidas. Sendo assim, investigou-se a presença de cafeína em um amostra de chá mate. Para as análises, inicialmente, foi obtido o espectro de absorção do padrão de cafeína e uma curva de calibração utilizando-se o mesmo padrão. Uma vez analisado o padrão de cafeína, foram lidas amostras do chá preparado por infusão em água e, a partir da amostra de chá, a cafeína foi extraída em diclorometano dando origem a uma segunda amostra contendo cafeína. Os resultados obtidos mostram, qualitativamente, que é possível determinar a presença de cafeína em amostras de chá mate por espectroscopia de absorção UV-Vis. Com a realização do experimento foi possível compreender o funcionamento do equipamento, explorar suas potencialidades e desenvolver o manual para uso prático no laboratório. Palavras-chave: espectroscopia UV-Vis; espectrofotômetro; cafeína. Abstract The present work aimed to develop an experiment to determine caffeine in tea and, from this experiment, to prepare a practical user guide for the UV-Vis Spectrophotometer, allocated in the Physical Chemistry Laboratory of Fatec Campinas. UV-Vis Spectroscopy is one of the topics of the Instrumental Analysis discipline and, for this reason, the need to develop an operating procedure for the equipment, so that it can be used in this and other disciplines and even in the development of different Undergraduate Works. Caffeine is a chemical compound that can be defined as one of the most consumed alkaloids on the planet, although sometimes it is obtained in pill form, on most occasions it is ingested in beverages. Therefore, the presence of caffeine in a sample of mate tea was investigated. For the analyses, initially, the absorption spectrum of the caffeine standard and a calibration curve using the same standard were obtained. Once the caffeine pattern was analyzed, samples of the tea prepared by infusion in water were read and, from the tea sample, the caffeine was extracted in dichloromethane, resulting in a second sample containing caffeine. The results obtained show, qualitatively, that it is possible to determine the presence of caffeine in mate tea samples by UV-Vis absorption spectroscopy. By performing the experiment, it was possible to understand how the equipment works, explore its potential and develop the manual for practical use in the laboratory. Keywords: UV-Vis spectroscopy; spectrophotometer; caffeine. |
URI: | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/29404 |
Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
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