Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/29225
Título: | Logística reversa aplicada à economia circular |
Título(s) alternativo(s): | Reverse logistics applied to the circular economy |
Autor(es): | ARAÚJO, Maria Letícia LOPES, Nanier NOVAES, Natália Rocha Duarte VIEIRA, Rayssa da Silva SOUSA, Sthefany Vitória Gonsalves de |
Orientador(es): | PEREIRA, Rosangela do Carmo L. S. |
Tipo documental: | Monografia |
Palavras-chave: | Administração;Logística reversa;Economia circular;Desperdício de alimentos |
Data do documento: | 30-Nov-2024 |
Editor: | 056 |
Referência Bibliográfica: | ARAÚJO, Maria Letícia; LOPES, Nanier; NOVAES, Natália Rocha Duarte; VIEIRA, Rayssa da Silva; SOUSA, Sthefany Vitória Gonsalves de. Logística reversa aplicada à economia circular, 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Técnico em Administração Integrado ao Médio) - ETEC Coronel Fernando Febeliano da Costa, Piracicaba, 2024. |
Resumo: | Este Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) aborda como a logística reversa aliada aos princípios da economia circular podem ser aplicadas no setor alimentício para combater o desperdício de alimentos e promover práticas mais sustentáveis. O projeto se baseia na atuação da Consultoria Reinventar, que oferece soluções para empresas interessadas em alinhar suas operações aos princípios de sustentabilidade, ESG (Ambiental, Social e Governança) e Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS). Ferramentas de gestão, como SWOT, 5W2H, Matriz BCG, 5 Forças de Porter e o Mapa de Empatia, foram aplicadas para desenvolver estratégias e soluções práticas para empresas. Além disso, o aplicativo
Food to Save foi apresentado como uma alternativa eficiente para reaproveitar alimentos e reduzir perdas no setor alimentício. Este estudo conclui que, ao integrar a logística reversa e a economia circular, é possível não só reduzir o impacto ambiental, mas também melhorar a competitividade das empresas, atendendo às expectativas de consumidores que buscam práticas mais conscientes. This Final Course Work (TCC) addresses how reverse logistics combined with the principles of the circular economy can be applied in the food sector to combat food waste and promote more sustainable practices. The project is based on the work of Reinventar Consulting, which offers solutions for companies interested in aligning their operations with the principles of sustainability, ESG (Environmental, Social and Governance) and Sustainable Development Goals (SDGs). Management tools, such as SWOT, 5W2H, BCG Matrix, 5 Porter Forces and the Empathy Map, were applied to develop strategies and practical solutions for companies. In addition, the Food to Save application was presented as an efficient alternative to reuse food and reduce losses in the food sector. This study concludes that, by integrating reverse logistics and the circular economy, it is possible not only to reduce environmental impact, but also to improve the competitiveness of companies, meeting the expectations of consumers who seek more conscious practices. |
URI: | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/29225 |
Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
administracao_2024_2_marialeticiaaraujo_logisticareversaaplicadaaeconomiacircular.pdf | 910.34 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.