Please use this identifier to cite or link to this item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/28912
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorOSHIIWA, Marie-
dc.contributor.advisorDORTA, Claudia-
dc.contributor.authorALVES, Wellington de Souza-
dc.contributor.otherOSHIIWA, Marie-
dc.contributor.otherSILVA, Fernanda Reis da-
dc.contributor.otherGUTIERREZ, Vania Cristina Pastri-
dc.date.accessioned2025-02-06T14:26:41Z-
dc.date.available2025-02-06T14:26:41Z-
dc.date.issued2024-12-02-
dc.identifier.citationALVES, Wellington de Souza. Consumo do café especial no Brasil e sua exportação. Orientadora: Marie Oshiiwa. 2024. 17 f. Trabalho de conclusão de curso (Curso superior de Tecnologia em Gestão Comercial) – Fatec Estudante Rafael Almeida Camarinha, Marília, SP, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/28912-
dc.descriptionArtigo científico também disponível no endereço: https://ojs.revistacontribuciones.com/ojs/index.php/clcs/article/view/11780pt_BR
dc.description.abstractO café, por ser a bebida mais consumida entre os brasileiros, é o motivo de reuniões entre amigos em locais especializados ou mesmo nos intervalos de trabalho. Esse hábito desenvolveu um consumidor exigente, com paladar mais crítico. Com esse novo comportamento, o produtor rural encontrou no café especial o produto com as qualidades sensoriais que agradam esse grupo de consumidores apreciadores de qualidade. Por ser um produto relativamente recente no mercado nacional, faltam dados precisos de seu consumo no país. Diante desse quadro, o objetivo do trabalho foi pesquisar o consumo do café especial no Brasil e acrescentar dados sobre sua produção e exportação através de revisão de literatura, organizando informações atualizadas. No Brasil, os cafeicultores que investem em pesquisa e tecnologia em café especial concentram-se nas regiões das Montanhas do Sul de Minas (MG), Sul de Minas (região sudoeste de MG), Matas de Minas (MG), Cerrado Mineiro (MG), Norte do Paraná (PR), Montanhas do Espírito Santo (ES), Média Mogiana (SP), Alta Mogiana (SP), Planalto da Bahia (BA) e Oeste da Bahia (BA), que juntos, produziram em 2023, 54.742,9 mil sacas beneficiadas no mercado brasileiro e as exportações brasileiras de café especial totalizaram 4,293 milhões de sacas de 60 kg em março de 2024, o que representa um incremento de 37,8% frente ao apurado em idêntico período do ano passado. Com o crescimento do consumidor de cafés especiais, pesquisas são desenvolvidas visando a melhoria da tecnologia de processo como as fermentações, sendo empregada dentro da categoria de cafés especiais.pt_BR
dc.description.abstractABSTRACT: Coffee, being the most consumed beverage among Brazilians, is the reason for gatherings among friends in specialized locations or even during work breaks. This habit has developed a discerning consumer with a more critical palate. In light of this new behavior, rural producers have found in specialty coffee a product with sensory qualities that appeal to this group of quality-conscious consumers. As a relatively recent product in the national market, there is a lack of precise data on its consumption in the country. In this context, the objective of this work was to research the consumption of specialty coffee in Brazil and provide data on its production and export through a literature review, organizing updated information. In Brazil, coffee growers who invest in research and technology for specialty coffee are concentrated in the regions of the Southern Minas Mountains (MG), Southern Minas (southwestern MG), Matas de Minas (MG), Cerrado Mineiro (MG), Northern Paraná (PR), Mountains of Espírito Santo (ES), Média Mogiana (SP), Alta Mogiana (SP), Planalto da Bahia (BA), and Western Bahia (BA). Together, they produced 54,742.9 thousand bags of processed coffee in the Brazilian market in 2023, and Brazilian exports of specialty coffee totaled 4.293 million bags of 60 kg in March 2024, representing an increase of 37.8% compared to the same period last year. With the growth of specialty coffee consumers, research is being conducted to improve processing technology, such as fermentation, within the specialty coffee category.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Superior de Tecnologia em Gestão Comercialpt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher130pt_BR
dc.subjectCafépt_BR
dc.subjectConsumo de alimentospt_BR
dc.subjectExportaçãopt_BR
dc.subject.otherGestão e Negóciospt_BR
dc.titleConsumo do café especial no Brasil e sua exportaçãopt_BR
dc.title.alternativeConsumption of specialty coffee in Brazil and its exportpt_BR
dc.typeArtigo Científicopt_BR
dcterms.type-pt_BR
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Curso

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
gestao_comercial_2024_2_wellington_de_souza_alves_consumo_do_cafe_especial_no_brasil.pdf
  Restricted Access
634.08 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.