Please use this identifier to cite or link to this item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/28707
Title: Ergonomia no Trabalho Rural: Estudo de Caso em Hortifruti
Authors: MARTINS, Ana Paula Freire
GOES, Daniel Felipe Martins
CARVALHO, Edmar Luiz da Silva
FERREIRA, Silas Gonçalves
Advisor: PEREIRA, Luzia Aparecida da Silva
type of document: Artigo Científico
Keywords: Ergonomia no trabalho;Qualidade de vida no trabalho;Segurança do trabalho
Issue Date: 2-Dec-2024
Publisher: 156
Citation: MARTINS, Ana Paula Freire; GOES, Daniel Felipe Martins; CARVALHO, Edmar Luiz da Silva FERREIRA, Silas Gonçalves. Ergonomia no Trabalho Rural: Estudo de Caso em Hortifruti, 2024. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Segurança do Trabalho) – ETEC Professora Nair Luccas Ribeiro, Teodoro Sampaio, 2024.
Abstract: RESUMO O presente estudo tem como objetivo analisar as condições ergonômicas no ambiente de trabalho rural, especificamente no setor de hortifrúti, e avaliar a conformidade das atividades realizadas pelos trabalhadores com as normas da NR 17 (Ergonomia). A pesquisa foi conduzida na região de Teodoro Sampaio, SP, com o intuito de observar a execução das tarefas e sugerir melhorias ergonômicas para os colaboradores. A metodologia incluiu a aplicação de um questionário para os trabalhadores, a fim de compreender as condições de trabalho, o uso de ferramentas e as posturas adotadas nas atividades diárias. Com base nas informações coletadas, foram propostas orientações ergonômicas para minimizar riscos à saúde dos trabalhadores e promover o bem-estar no ambiente de trabalho. Palavras-chave: Ergonomia, Hortifrúti, NR 17, Saúde no Trabalho.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/28707
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Curso

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Ergonomia no Trabalho Rural Estudo de Caso em Hortifruti.pdfTrabalho de Conclusão de Curso2.07 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.