Please use this identifier to cite or link to this item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/28651
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorGUIGUER, Elen Landgraf-
dc.contributor.advisorBARBALHO, Sandra Maria-
dc.contributor.authorCARDOSO JÚNIOR, Sodalio Dallaqua-
dc.contributor.otherGUIGUER, Elen Landgraf-
dc.contributor.otherARAUJO, Adriano Cressoni-
dc.contributor.otherBECHARA, Karina Quesada-
dc.date.accessioned2025-01-31T11:48:14Z-
dc.date.available2025-01-31T11:48:14Z-
dc.date.issued2024-12-03-
dc.identifier.citationCARDOSO JÚNIOR, Sodalio Dallaqua. Potencial dos folhosos verde-escuros na prevenção do câncer de pele melanoma: uma abordagem nutricional e funcional. Orientadora: Elen Landgraf Guiguer. 2024. 22 f. Trabalho de conclusão de curso (Curso superior de Tecnologia em Alimentos) – Fatec Estudante Rafael Almeida Camarinha, Marília, SP, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/28651-
dc.description.abstractA alta incidência de câncer de pele no Brasil, especialmente o melanoma, se tornou problema de saúde pública. A exposição constante à radiação ultravioleta é o principal fator de risco para o desenvolvimento deste tipo de câncer. Sabe-se que o tratamento vem avançando, porém, as taxas de sobrevivência em casos de metástase ainda são baixas. Nesse cenário, a alimentação e a nutrição surgem como estratégias promissoras para a prevenção do câncer de pele. O consumo de folhosos verde-escuros, ricos em betacaroteno vitamina A, C e E podem oferecer proteção contra os danos causados pela radiação UV contribuindo na prevenção da doença. O objetivo do estudo uma revisão bibliográfica que apresente o papel desses folhosos na prevenção do câncer de pele melanoma. A pesquisa foi realizada nas bases de dados PubMed, Scielo e Google Acadêmico e fontes como o INCA e o Ministério da Saúde. Teve como palavras-chave "câncer de pele," "folhosos verde-escuros," "prevenção" e "melanoma," e foi limitada aos últimos 10 anos. Artigos completos e gratuitos em inglês ou português, foram os únicos considerados. Pesquisar a prevenção do câncer de pele traz visibilidade ao papel dos antioxidantes encontrados em alimentos naturais, como frutas, verduras e legumes. Estudos mostram que compostos antioxidantes, como os presentes nos brócolis, couve, espinafre e na Dieta do Mediterrâneo, podem diminuir o risco de melanoma. O uso de antioxidantes como a N-acetilcisteína (NAC) tem mostrado potencial preventivo de danos celulares causados pela exposição solar. O presente trabalho destaca os benefícios dos vegetais folhosos verde-escuros, ricos em compostos bioativos como vitaminas A, C, E, flavonoides, quercetina e betacaroteno, na prevenção do câncer de pele, especialmente o melanoma. Esses compostos apresentam propriedades antioxidantes e fotoprotetoras, protegendo a pele contra os danos causados pelas radiações UV. Os resultados indicam que os vegetais folhosos verde-escuros, ricos em vitaminas A, C, E e compostos fitoquímicos antioxidantes, possuem um grande potencial na prevenção do câncer objeto deste estudo. Esses compostos ajudam a reduzir danos oxidativos ao DNA, além de oferecer propriedades anti-inflamatórias e imunomoduladoras, que protegem as células contra agentes cancerígenos. Conclui-se que uma dieta rica nesses vegetais, combinada com um estilo de vida saudável e proteção solar adequada, pode fazer diferença na prevenção e tratamento do câncer de pele melanoma.pt_BR
dc.description.abstractABSTRACT: The high incidence of skin cancer in Brazil, especially melanoma, has become a public health problem. Constant exposure to ultraviolet radiation is the main risk factor for developing this type of cancer. It is known that treatment is advancing, however, survival rates in cases of metastasis are still low. In this scenario, food and nutrition emerge as promising strategies for preventing skin cancer. The consumption of dark green leafy vegetables, rich in beta-carotene, vitamins A, C and E, can offer protection against damage caused by UV radiation, contributing to the prevention of the disease. The objective of the study is a literature review that presents the role of these hardwoods in preventing melanoma skin cancer. The research was carried out in the PubMed, Scielo and Google Scholar databases and sources such as INCA and the Ministry of Health. The keywords were "skin cancer," "dark green leafy vegetables," "prevention" and "melanoma, " and was limited to the last 10 years. Complete and free articles in English or Portuguese were the only ones considered. Research into skin cancer prevention brings visibility to the role of antioxidants found in natural foods, such as fruits and vegetables. Studies show that antioxidant compounds, such as those present in broccoli, kale, spinach and the Mediterranean Diet, can reduce the risk of melanoma. The use of antioxidants such as N-acetylcysteine ​​(NAC) has shown preventive potential for cellular damage caused by sun exposure. The present work highlights the benefits of dark green leafy vegetables, rich in bioactive compounds such as vitamins A, C, E, flavonoids, quercetin and beta-carotene, in preventing skin cancer, especially melanoma. These compounds have antioxidant and photoprotective properties, protecting the skin against damage caused by UV radiation. The results indicate that dark green leafy vegetables, rich in vitamins A, C, E and antioxidant phytochemical compounds, have great potential in preventing the cancer that is the subject of this study. These compounds help reduce oxidative damage to DNA, in addition to offering anti-inflammatory and immunomodulatory properties, which protect cells against carcinogens. It is concluded that a diet rich in these vegetables, combined with a healthy lifestyle and adequate sun protection, can make a difference in the prevention and treatment of melanoma skin cancer.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Superior de Tecnologia em Alimentospt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher130pt_BR
dc.subjectHortaliças folhosaspt_BR
dc.subjectCompostos bioativospt_BR
dc.subjectAntioxidantespt_BR
dc.subjectPrevenção de doençaspt_BR
dc.subject.otherProdução Alimentíciapt_BR
dc.titlePotencial dos folhosos verde-escuros na prevenção do câncer de pele melanoma: uma abordagem nutricional e funcionalpt_BR
dc.title.alternativePotential of dark green leafy vegetables in preventing melanoma skin cancer: a nutritional and functional approachpt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
dcterms.type-pt_BR
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Curso

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
tecnol_alimentos_2024_2_sodalio_dallaqua_cardoso_junior_potencial_dos_folhosos_verde_escuros.pdf
  Restricted Access
420.29 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.