Please use this identifier to cite or link to this item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/28601
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorGUIGUER, Elen Landgraf-
dc.contributor.authorROSA, Karen Maurício Franco-
dc.contributor.authorAGOSTINHO, Stephanie Adriana dos Santos Feliciano-
dc.contributor.otherGUIGUER, Elen Landgraf-
dc.contributor.otherARAUJO, Adriano Cressoni-
dc.contributor.otherBECHARA, Karina Quesada-
dc.date.accessioned2025-01-30T13:49:06Z-
dc.date.available2025-01-30T13:49:06Z-
dc.date.issued2024-12-03-
dc.identifier.citationROSA, Karen Maurício Franco; AGOSTINHO, Stephanie Adriana dos Santos Feliciano. Benefícios da noz pecã nas doenças cardiovasculares: uma revisão. Orientadora: Elen Landgraf Guiguer. 2024. 16 f. Trabalho de conclusão de curso (Curso superior de Tecnologia em Alimentos) – Fatec Estudante Rafael Almeida Camarinha, Marília, SP, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/28601-
dc.description.abstractAs doenças cardiovasculares (DCVs) são uma das principais causas de morbidade e mortalidade em todo o mundo, com a hipertensão responsável por 15-17% das mortes relacionadas. Cerca de 90% das DCVs podem ser prevenidas por meio de medidas individuais simples e acessíveis, como evitar álcool e tabaco, consumir alimentos saudáveis, perder peso e praticar atividades físicas moderadas. Mudanças no estilo de vida podem não apenas reduzir o risco de DCV, mas também promover melhor saúde geral. A nogueira-pecã, uma fruta é uma excelente fonte desses nutrientes, com suas qualidades nutricionais e sensoriais únicas e compostos bioativos. O óleo da pecã é notável por suas qualidades nutricionais e sensoriais únicas, além da presença de compostos bioativos. noz-pecã estão os flavonoides, antocianinas, proantocianidinas, ácidos fenólicos, ácido elágico, taninos condensados, taninos hidrolisados, antocianinas e fitosteróis (Carey et al., 2012; La Rosa et al., 2011; Yang et al., 2018). A noz pecã contém 3,7% de açúcar, 7,8% de carboidratos, 9,9% de proteínas e 7,8% de fibras totais. O presente trabalho tem por objetivo realizar uma revisão bibliográfica sobre o impacto do consumo da noz pecã na saúde cardiovascular. Foi realizada uma revisão da literatura usando bases de dados como PubMed, Embrapa, SciELO e Google Acadêmico, com foco em estudos publicados entre 2020 e 2024. Os resultados permitem concluir que A nogueira-pecã, do gênero Carya Nutt, é benéfica para a saúde cardiovascular devido a suas propriedades nutricionais.pt_BR
dc.description.abstractABSTRACT: Cardiovascular diseases (CVDs) are a leading cause of morbidity and mortality worldwide, with hypertension responsible for 15-17% of related deaths. Around 90% of CVDs can be prevented through simple and accessible individual measures, such as avoiding alcohol and tobacco, eating healthy foods, losing weight and practicing moderate physical activity. Lifestyle changes can not only reduce CVD risk but also promote better overall health. The pecan fruit is an excellent source of these nutrients, with its unique nutritional and sensory qualities and bioactive compounds. Pecan oil is notable for its unique nutritional and sensory qualities, as well as the presence of bioactive compounds. Pecan contains flavonoids, anthocyanins, proanthocyanidins, phenolic acids, ellagic acid, condensed tannins, hydrolyzed tannins, anthocyanins and phytosterols (Carey et al., 2012; La Rosa et al., 2011; Yang et al., 2018). Pecans contain 3.7% sugar, 7.8% carbohydrates, 9.9% protein and 7.8% total fiber. The present work aims to carry out a literature review on the impact of pecan nut consumption on cardiovascular health. A literature review was carried out using databases such as PubMed, Embrapa, SciELO and Google Scholar, focusing on studies published between 2020 and 2024. The results allow us to conclude that the pecan tree, of the genus Carya Nutt, is beneficial to health cardiovascular due to its nutritional properties.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Superior de Tecnologia em Alimentospt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher130pt_BR
dc.subjectNozespt_BR
dc.subjectCompostos bioativospt_BR
dc.subjectCompostos fenólicospt_BR
dc.subjectPrevenção de doençaspt_BR
dc.subject.otherProdução Alimentíciapt_BR
dc.titleBenefícios da noz pecã nas doenças cardiovasculares: uma revisãopt_BR
dc.title.alternativeBenefits of pecan nuts in cardiovascular diseases: a reviewpt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
dcterms.type-pt_BR
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Curso

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
tecnol_alimentos_2024_2_karen_mauricio_franco_rosa_beneficios_da_noz_peca.pdf
  Restricted Access
244.17 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.