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dc.contributor.advisorCELLA, Daltro-
dc.contributor.authorSALES, Jéssica Aparecida Ramos-
dc.contributor.authorSOUZA, Thaila Carolini Genari de-
dc.date.accessioned2025-01-30T13:20:11Z-
dc.date.available2025-01-30T13:20:11Z-
dc.date.issued2022-07-
dc.identifier.citationSALES, Jéssica Aparecida Ramos; SOUZA, Thaila Carolini Genari de. Perdas e desperdícios de frutas, legumes e verduras nos supermercados de Tabapuã/SP. 2022. 44 f. Trabalho de conclusão de curso (Curso Superior de Gestão Empresarial) - Fatec Catanduva, Catanduva, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/28592-
dc.description.abstractO objetivo desta pesquisa foi levantar as perdas e desperdícios de frutas, legumes e verduras (FLVs) nos três supermercados de Tabapuã/SP. A metodologia de pesquisa foi a revisão bibliográfica em trabalhos científicos, sites e blogs relacionados ao tema perda e desperdício de alimentos com foco na FLVs. Também foi realizada uma pesquisa de campo por meio da aplicação de um questionário junto aos supermercados de Tabapuã/SP com objetivo de coletar dados primários sobre as perdas de desperdícios de FLVs. As perdas e desperdícios médias levantadas foram de 4% para frutas e legumes e de 3% para verduras e/ou folhosas. A pesquisa procurou focar as perdas e desperdícios em seis frutas (banana, mamão, maçã, laranja, tangerina e melancia); seis legumes (tomate, batata, cebola, cenoura, beringela e abóbora); e, duas folhosas (alface e a couve). Para os supermercados pode-se diminuir as perdas e desperdícios de FLVs se houver uma ação conjunta da cadeia produtiva (produtores rurais; transportadores; fornecedores; e, supermercados).pt_BR
dc.description.abstractThe objective of this research was to survey the losses and waste of fruits and vegetables (FLVs) in the three supermarkets in Tabapuã/SP. The research methodology was the bibliographic review of scientific works, websites and blogs related to food loss and waste with a focus on FLVs. A field survey was also carried out through the application of a questionnaire with supermarkets in Tabapuã/SP with the objective of collecting primary data on the loss of FLV waste. The average losses and waste raised were 4% for fruits and vegetables and 3% for vegetables and/or leafy vegetables. The research sought to focus on losses and waste in six fruits (banana, papaya, apple, orange, tangerine and watermelon); six vegetables (tomato, potato, onion, carrot, eggplant and pumpkin); and two hardwoods (lettuce and cabbage). For supermarkets, losses and waste of FLVs can be reduced if there is a joint action of the production chain (rural producers; transporters; suppliers; and, supermarkets).pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Superior de Tecnologia em Gestão Empresarialpt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher182pt_BR
dc.subjectDesperdício de alimentospt_BR
dc.subjectSupermercadopt_BR
dc.subject.otherGestão e Negóciospt_BR
dc.titlePerdas e desperdícios de frutas, legumes e verduras nos supermercados de Tabapuã/SPpt_BR
dc.title.alternativeLoss and waste of fruits and vegetables in supermarkets in Tabapuã/SPpt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
dcterms.type-pt_BR
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