Please use this identifier to cite or link to this item:
https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/28592
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | CELLA, Daltro | - |
dc.contributor.author | SALES, Jéssica Aparecida Ramos | - |
dc.contributor.author | SOUZA, Thaila Carolini Genari de | - |
dc.date.accessioned | 2025-01-30T13:20:11Z | - |
dc.date.available | 2025-01-30T13:20:11Z | - |
dc.date.issued | 2022-07 | - |
dc.identifier.citation | SALES, Jéssica Aparecida Ramos; SOUZA, Thaila Carolini Genari de. Perdas e desperdícios de frutas, legumes e verduras nos supermercados de Tabapuã/SP. 2022. 44 f. Trabalho de conclusão de curso (Curso Superior de Gestão Empresarial) - Fatec Catanduva, Catanduva, 2022. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/28592 | - |
dc.description.abstract | O objetivo desta pesquisa foi levantar as perdas e desperdícios de frutas, legumes e verduras (FLVs) nos três supermercados de Tabapuã/SP. A metodologia de pesquisa foi a revisão bibliográfica em trabalhos científicos, sites e blogs relacionados ao tema perda e desperdício de alimentos com foco na FLVs. Também foi realizada uma pesquisa de campo por meio da aplicação de um questionário junto aos supermercados de Tabapuã/SP com objetivo de coletar dados primários sobre as perdas de desperdícios de FLVs. As perdas e desperdícios médias levantadas foram de 4% para frutas e legumes e de 3% para verduras e/ou folhosas. A pesquisa procurou focar as perdas e desperdícios em seis frutas (banana, mamão, maçã, laranja, tangerina e melancia); seis legumes (tomate, batata, cebola, cenoura, beringela e abóbora); e, duas folhosas (alface e a couve). Para os supermercados pode-se diminuir as perdas e desperdícios de FLVs se houver uma ação conjunta da cadeia produtiva (produtores rurais; transportadores; fornecedores; e, supermercados). | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective of this research was to survey the losses and waste of fruits and vegetables (FLVs) in the three supermarkets in Tabapuã/SP. The research methodology was the bibliographic review of scientific works, websites and blogs related to food loss and waste with a focus on FLVs. A field survey was also carried out through the application of a questionnaire with supermarkets in Tabapuã/SP with the objective of collecting primary data on the loss of FLV waste. The average losses and waste raised were 4% for fruits and vegetables and 3% for vegetables and/or leafy vegetables. The research sought to focus on losses and waste in six fruits (banana, papaya, apple, orange, tangerine and watermelon); six vegetables (tomato, potato, onion, carrot, eggplant and pumpkin); and two hardwoods (lettuce and cabbage). For supermarkets, losses and waste of FLVs can be reduced if there is a joint action of the production chain (rural producers; transporters; suppliers; and, supermarkets). | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Curso Superior de Tecnologia em Gestão Empresarial | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | 182 | pt_BR |
dc.subject | Desperdício de alimentos | pt_BR |
dc.subject | Supermercado | pt_BR |
dc.subject.other | Gestão e Negócios | pt_BR |
dc.title | Perdas e desperdícios de frutas, legumes e verduras nos supermercados de Tabapuã/SP | pt_BR |
dc.title.alternative | Loss and waste of fruits and vegetables in supermarkets in Tabapuã/SP | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dcterms.type | - | pt_BR |
Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
gestao_empresarial_2022_1_jessika_aparecida_ramos_sales_perdas_e_desperdicios_de_frutas_legumes_e_verduras_nos_supermercados_de_tabapua_sp.pdf Restricted Access | 515.18 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.