Please use this identifier to cite or link to this item:
https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/28562
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | OTOBONI, Alda Maria Machado Bueno | - |
dc.contributor.author | BARSOSA, João Vítor | - |
dc.contributor.other | OTOBONI, Alda Maria Machado Bueno | - |
dc.contributor.other | DORTA, Claudia | - |
dc.contributor.other | GIANNONI, Juliana Audi | - |
dc.date.accessioned | 2025-01-30T11:45:17Z | - |
dc.date.available | 2025-01-30T11:45:17Z | - |
dc.date.issued | 2024-12-04 | - |
dc.identifier.citation | BARSOSA, João Vítor. Estudo de compostos bioativos em café. Orientadora: Alda Maria Machado Bueno Otoboni. 2024. 21 f. Trabalho de conclusão de curso (Curso superior de Tecnologia em Alimentos) – Fatec Estudante Rafael Almeida Camarinha, Marília, SP, 2024. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/28562 | - |
dc.description.abstract | O uso de plantas para fins funcionais pode ser uma opção fácil e viável para a prevenção de doenças. Recentemente, é visível a movimentação da indústria das áreas de alimentos, cosméticos, medicina, nutrição e as terapias alternativas na busca de novas pesquisas que possibilitem o desenvolvimento e comercialização de produtos nutracêuticos e/ou ricos em compostos bioativos, entre eles os compostos fenólicos, que apresentam capacidades antioxidantes, anticancerígenas, cardioprotetoras, anti-inflamatórias, entre outras. Neste contexto, este trabalho visa caracterizar e extrair compostos bioativos do café, com o objetivo de identificar e quantificar substâncias que poderão ter um impacto positivo na saúde. A metodologia envolveu a coleta e preparação das amostras de café, seguida pela extração de compostos fenólicos e as análises do teor do conteúdo de fenólicos e flavonoides totais, além da capacidade antioxidante das amostras. Os resultados indicaram um aumento nos teores de compostos fenólicos e flavonoides, reforçando a viabilidade de utilizar a fermentação como ferramenta para agregar valor funcional ao café. | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT: O uso de plantas para fins funcionais pode ser uma opção fácil e viável para a prevenção de doenças. Recentemente, é visível a movimentação da indústria das áreas de alimentos, cosméticos, medicina, nutrição e as terapias alternativas na busca de novas pesquisas que possibilitem o desenvolvimento e comercialização de produtos nutracêuticos e/ou ricos em compostos bioativos, entre eles os compostos fenólicos, que apresentam capacidades antioxidantes, anticancerígenas, cardioprotetoras, anti-inflamatórias, entre outras. Neste contexto, este trabalho visa caracterizar e extrair compostos bioativos do café, com o objetivo de identificar e quantificar substâncias que poderão ter um impacto positivo na saúde. A metodologia envolveu a coleta e preparação das amostras de café, seguida pela extração de compostos fenólicos e as análises do teor do conteúdo de fenólicos e flavonoides totais, além da capacidade antioxidante das amostras. Os resultados indicaram um aumento nos teores de compostos fenólicos e flavonoides, reforçando a viabilidade de utilizar a fermentação como ferramenta para agregar valor funcional ao café. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Curso Superior de Tecnologia em Alimentos | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | 130 | pt_BR |
dc.subject | Café | pt_BR |
dc.subject | Alimentos fermentados | pt_BR |
dc.subject | Compostos bioativos | pt_BR |
dc.subject | Compostos fenólicos | pt_BR |
dc.subject.other | Produção Alimentícia | pt_BR |
dc.title | Estudo de compostos bioativos em café | pt_BR |
dc.title.alternative | Study of bioactive compounds in coffee | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dcterms.type | - | pt_BR |
Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
tecnol_alimentos_2024_2_joao_vitor_barbosa_estudo_de_compostos_bioativos_em_cafe.pdf Restricted Access | 1.02 MB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.