Please use this identifier to cite or link to this item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/28562
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorOTOBONI, Alda Maria Machado Bueno-
dc.contributor.authorBARSOSA, João Vítor-
dc.contributor.otherOTOBONI, Alda Maria Machado Bueno-
dc.contributor.otherDORTA, Claudia-
dc.contributor.otherGIANNONI, Juliana Audi-
dc.date.accessioned2025-01-30T11:45:17Z-
dc.date.available2025-01-30T11:45:17Z-
dc.date.issued2024-12-04-
dc.identifier.citationBARSOSA, João Vítor. Estudo de compostos bioativos em café. Orientadora: Alda Maria Machado Bueno Otoboni. 2024. 21 f. Trabalho de conclusão de curso (Curso superior de Tecnologia em Alimentos) – Fatec Estudante Rafael Almeida Camarinha, Marília, SP, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/28562-
dc.description.abstractO uso de plantas para fins funcionais pode ser uma opção fácil e viável para a prevenção de doenças. Recentemente, é visível a movimentação da indústria das áreas de alimentos, cosméticos, medicina, nutrição e as terapias alternativas na busca de novas pesquisas que possibilitem o desenvolvimento e comercialização de produtos nutracêuticos e/ou ricos em compostos bioativos, entre eles os compostos fenólicos, que apresentam capacidades antioxidantes, anticancerígenas, cardioprotetoras, anti-inflamatórias, entre outras. Neste contexto, este trabalho visa caracterizar e extrair compostos bioativos do café, com o objetivo de identificar e quantificar substâncias que poderão ter um impacto positivo na saúde. A metodologia envolveu a coleta e preparação das amostras de café, seguida pela extração de compostos fenólicos e as análises do teor do conteúdo de fenólicos e flavonoides totais, além da capacidade antioxidante das amostras. Os resultados indicaram um aumento nos teores de compostos fenólicos e flavonoides, reforçando a viabilidade de utilizar a fermentação como ferramenta para agregar valor funcional ao café.pt_BR
dc.description.abstractABSTRACT: O uso de plantas para fins funcionais pode ser uma opção fácil e viável para a prevenção de doenças. Recentemente, é visível a movimentação da indústria das áreas de alimentos, cosméticos, medicina, nutrição e as terapias alternativas na busca de novas pesquisas que possibilitem o desenvolvimento e comercialização de produtos nutracêuticos e/ou ricos em compostos bioativos, entre eles os compostos fenólicos, que apresentam capacidades antioxidantes, anticancerígenas, cardioprotetoras, anti-inflamatórias, entre outras. Neste contexto, este trabalho visa caracterizar e extrair compostos bioativos do café, com o objetivo de identificar e quantificar substâncias que poderão ter um impacto positivo na saúde. A metodologia envolveu a coleta e preparação das amostras de café, seguida pela extração de compostos fenólicos e as análises do teor do conteúdo de fenólicos e flavonoides totais, além da capacidade antioxidante das amostras. Os resultados indicaram um aumento nos teores de compostos fenólicos e flavonoides, reforçando a viabilidade de utilizar a fermentação como ferramenta para agregar valor funcional ao café.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Superior de Tecnologia em Alimentospt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher130pt_BR
dc.subjectCafépt_BR
dc.subjectAlimentos fermentadospt_BR
dc.subjectCompostos bioativospt_BR
dc.subjectCompostos fenólicospt_BR
dc.subject.otherProdução Alimentíciapt_BR
dc.titleEstudo de compostos bioativos em cafépt_BR
dc.title.alternativeStudy of bioactive compounds in coffeept_BR
dc.typeMonografiapt_BR
dcterms.type-pt_BR
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Curso

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
tecnol_alimentos_2024_2_joao_vitor_barbosa_estudo_de_compostos_bioativos_em_cafe.pdf
  Restricted Access
1.02 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.